おはよう~~~
雪が降っていますよ。
雪も降りだすと毎日降りますね(苦笑
でも明日あたりからは気温も上がって雨が降ったりするような予報です。
天気予報は最高気温1度、最低気温-6度です。
今日はまだ寒いですね(苦笑
うちの屋根にもしがっこがずらりと垂れていますよ。
このしがっこにお日様が当たるとキラキラと輝いてとっても綺麗なんですよ。
わらし(子供)のころは
しがっこをとってなめたりしたものですが今はそんなことする子はいないわね(苦笑
だだみ(マダラの白子)のお刺身
洗ったものに熱湯をかけて水でさらしたものに大根おろしの汁をかけています。
本当は熱湯はかけたくないところですがもしものことがあったらねえ~~~
でもほとんど生の状態です。
残念ながら私はだだみは食べれませんが主人の大好物よ。
たったこれだけで800円以上するって高級食材ね(苦笑
昔はただのようなだだみでしたのにいつの間にか高級食材になってしまいました。
マダラは今が旬です。たら鍋も美味しいわね。
だだみに汁だけ使ったので残りにとろろ昆布を入れ醤油で和え一品に
大根と人参んマイタケなどとがんもどきの煮物
やっぱり食卓に煮ものがあるとほっこりしますね(私だけ?
人参のサラダ?切っただけ(笑)(ドレッシングで
焼き竹輪のかば焼き風を作ります。
開いて爪楊枝で抑えます。
フライパンで裏表を焼いたら砂糖醤油に七味を振って味付け
かば焼きのたれや、焼き鳥のたれなどで簡単に味付けもいいわよ~
ちくわもちょっと手を加えたらメイン?のおかずになります(笑
豚の角煮
汁で青梗菜を煮てます。
圧力なべを使うと簡単に出来上がります。
柔らかくってとっても美味しくできました。
ばっけ(フキノトウ)の天ぷら
きんぴらごぼうのかき揚げ
きんぴらごぼうの残ったものを天ぷらにしました。
味が付いているのでそのまま食べられますよ。
そぼろ丼、お昼などには簡単に丼ものがいいですね。
毎日何か変わったものを食卓にって思うのだけれど。。。
はあ~毎日大変だあ~~~
今日もまた皆さんからのアイデア大募集!!!
難しいのはダメよ(笑)簡単パパっと料理お願いしまあ~~~す。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
雪が降っていますよ。
雪も降りだすと毎日降りますね(苦笑
でも明日あたりからは気温も上がって雨が降ったりするような予報です。
天気予報は最高気温1度、最低気温-6度です。
今日はまだ寒いですね(苦笑
うちの屋根にもしがっこがずらりと垂れていますよ。
このしがっこにお日様が当たるとキラキラと輝いてとっても綺麗なんですよ。
わらし(子供)のころは
しがっこをとってなめたりしたものですが今はそんなことする子はいないわね(苦笑
だだみ(マダラの白子)のお刺身
洗ったものに熱湯をかけて水でさらしたものに大根おろしの汁をかけています。
本当は熱湯はかけたくないところですがもしものことがあったらねえ~~~
でもほとんど生の状態です。
残念ながら私はだだみは食べれませんが主人の大好物よ。
たったこれだけで800円以上するって高級食材ね(苦笑
昔はただのようなだだみでしたのにいつの間にか高級食材になってしまいました。
マダラは今が旬です。たら鍋も美味しいわね。
だだみに汁だけ使ったので残りにとろろ昆布を入れ醤油で和え一品に
大根と人参んマイタケなどとがんもどきの煮物
やっぱり食卓に煮ものがあるとほっこりしますね(私だけ?
人参のサラダ?切っただけ(笑)(ドレッシングで
焼き竹輪のかば焼き風を作ります。
開いて爪楊枝で抑えます。
フライパンで裏表を焼いたら砂糖醤油に七味を振って味付け
かば焼きのたれや、焼き鳥のたれなどで簡単に味付けもいいわよ~
ちくわもちょっと手を加えたらメイン?のおかずになります(笑
豚の角煮
汁で青梗菜を煮てます。
圧力なべを使うと簡単に出来上がります。
柔らかくってとっても美味しくできました。
ばっけ(フキノトウ)の天ぷら
きんぴらごぼうのかき揚げ
きんぴらごぼうの残ったものを天ぷらにしました。
味が付いているのでそのまま食べられますよ。
そぼろ丼、お昼などには簡単に丼ものがいいですね。
毎日何か変わったものを食卓にって思うのだけれど。。。
はあ~毎日大変だあ~~~
今日もまた皆さんからのアイデア大募集!!!
難しいのはダメよ(笑)簡単パパっと料理お願いしまあ~~~す。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
アイディアがいっぱいですネ。
キンピラの天婦羅やちくわのかば焼き、早速試してみたいです!
マダラの白子はちょっと入手困難です・・・
地元ならではの御馳走ですネ
沖縄に旅行した時、人参のスライスの郷土料理を思い出します。
料理名を忘れましたが、ニンジンの味を生かした素朴なお料理でした。
そうそう、「ニンジンのしりしり」でした。
ごま油で炒め、だし汁で味付けしたと聞きました。
さいちまま様はおりょりが上手で羨ましいです。
ツララを取ってウイスキーを割るCMは草刈正雄のハイニッカだったかな?
アイアンキングは水がエネルギーに成るロボットで浜田光夫が雪を食べて変身するシーンが有ったっけな~
すみません、マニアックなコメで(笑)
一回だけ、義兄がこんなに美味しいものない!と言って、持ってきて作ってくれましたが、確かにトロ~っとして・・でも、ダメです( ;∀;)
まぁこれだけの献立があれば、上等じゃないですか!
それにしても、雪!こちらも一昨日明け方突然でしたが・・初雪でした。
鎌倉まつりも何とか盛況でよかったですね♪
こんばんは。
今年は木曽でしがっこ見たことがありません。
ブログにまで載せるくらい大きくなるのに、今年は見ないまま終わりそうです。
いつもおいしそうなお料理、見るだけで堪能しております。(笑)
私もマダラの白子は苦手です💦
大根と人参んマイタケなどとがんもどきの煮物、今度作ってみます。
食卓に煮ものがほっこりするというのは私も同じです~
ばっけの天ぷら、先日、母の友人が新潟からフキノトウが送られてきたので
私も天ぷらにして食べました。春を感じましたよぉ(⌒∇⌒)
今日人参がとても安かったので買いました。
私はおろし器でこんな風に下ろして、シーチキンと
炒めたの好きです。
角煮も大好きで、やはり圧力鍋で作ります。
私の場合、その汁で煮るのは茹で卵と人参と玉ねぎです。
ちくわはアイデア頂きます。有難う御座います!!
今日は日中14度くらいありました。とても暖かです。
お寿司でも食べるし 天ぷらがおいしいです。
口の中でトロっと溶ける瞬間がたまりません。
さいちママさんはお料理できるのですね。
さすが!です。
私 白子触れませんから(笑)
竹輪のアイデアもいいですね。
私もレシピのヒントいっぱい頂きましたよ。
ありがとうございます(*^-^*)
そして、いつもながら色んなお料理に涎がでそうです。
白子もうまそう~
それに、焼き竹輪のかば焼き風は、直ぐに出来そうで私にはもってこい・・・ですよ。
フキノトウの天ぷらも美味しいですよね~、毎年私に届けて下さってた方が昨年にお亡くなりになってしまったの・・・とても残念ですけど仕方が無いわよね。
簡単美味しいです。
きんぴらはいつもたくさん作って使いまわししています。
マダラのお刺身用は売られていませんか?
こちらでは普通にスーパーで売られていますが高いです(苦笑
人参しりしりね、ゴマ油で炒めるの?
今度作ってみますね。
大体わかります。
アイアンキングはちょっとわかりませんーー。