こんにちは。
今日は爽やかな一日でしたよ。
庭のヒメリンゴがいつの間にか色づいていました。
こんなに真っ赤になっていたとはびっくりです。
マルメロの実も大きく育ってきましたよ。
大根、先日見たときはまだ双葉の可愛い芽でしたがもうこんなに大きくなっています。
昨日少しだけ間引いてきました。
これだけ全部育ったら食べきれないかな?
白菜も葉を広げてきました。
キャベツはなんってことかしらまたまた虫に食べられていますよ。
モンシロチョウがいっぱい飛んでいたからなあ~~~
青虫をいっぱい取りましたーー。
南蛮の赤い色が鮮やかです。
秋桜
先日の強い風でだいぶ倒れてしまいました。
邪魔にならないように何とかしなくちゃあいけないわね。
みどりのカーテンのゴーヤ
熟れて割れています。
種は真っ赤ですよ。種の廻りの赤いところはなめてみると甘いです。
そうそう~~~昨日ミズの実をたたいてみました。
こちらではミズたたきという郷土料理?ですよ。
ニンニクとしょうが味噌で味付けしています。
ねっとりと粘りのあるミズたたきが出来上がりましたよ。
酒の肴にご飯のお供に最高です。
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今日は爽やかな一日でしたよ。
庭のヒメリンゴがいつの間にか色づいていました。
こんなに真っ赤になっていたとはびっくりです。
マルメロの実も大きく育ってきましたよ。
大根、先日見たときはまだ双葉の可愛い芽でしたがもうこんなに大きくなっています。
昨日少しだけ間引いてきました。
これだけ全部育ったら食べきれないかな?
白菜も葉を広げてきました。
キャベツはなんってことかしらまたまた虫に食べられていますよ。
モンシロチョウがいっぱい飛んでいたからなあ~~~
青虫をいっぱい取りましたーー。
南蛮の赤い色が鮮やかです。
秋桜
先日の強い風でだいぶ倒れてしまいました。
邪魔にならないように何とかしなくちゃあいけないわね。
みどりのカーテンのゴーヤ
熟れて割れています。
種は真っ赤ですよ。種の廻りの赤いところはなめてみると甘いです。
そうそう~~~昨日ミズの実をたたいてみました。
こちらではミズたたきという郷土料理?ですよ。
ニンニクとしょうが味噌で味付けしています。
ねっとりと粘りのあるミズたたきが出来上がりましたよ。
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気持ちわり~~~!(笑)
ミズたたきはこっちでもやりますが6月ごろの赤ミズの根元を玉ねぎと叩きますよ。
ゴーヤと言うものを初めて義母が植えたのでした。
その時義母は倒れて入院しており、誰もその頃はゴーヤの招待を知らなかったのです。
みずは青森にいったとき、初めてお宿でいただきシャキッとしておいしいな―と思いました。
たたきはいただいたことがありません。
おいしそうですね。
姫リンゴ美味しそう マルメロって初めて見ましたが味はどんなですか?見た目はレモンみたいですね(^^)
東京はまだ暑くて今日も大汗かきまくりですが やはり空気は少しひんやりしてきた感じします
大きくなってから採ろうと欲をかいて黄色くなってしまいます。(笑)
先日 近所の大根農家さんから抜き菜をたくさん頂きました。油揚げと炒めて食べました。(コレ、、あたし大好きなんです)
姫リンゴって食べられるんですか?
甘いの?
覚えておきます
今度ミズに出会うときが有ったらぜひ試してみたいです~
大根白菜順調に成長中ですね
キャベツ青虫に食べられましたね
青虫との戦いですね
もう少し寒くなれば虫もいなくなるけど~
おはようございます。
収穫の秋を迎えましたね。
姫リンゴに、マルメロも収穫待ちと言ったところでしょうか?
ころころしたモンシロチョウの幼虫、にっくき害虫ですね!
まだまだ食べますよ。目につく倍はいますから。
せしおさんミズの実でも作ってみて、結構いけますよ
こちらでも栽培できるのを知った時は驚きでした。
熟したゴーヤを初めて見たときはびっくりでした。
ミズ、春はしゃきしゃきして爽やかな感じですよね。
ミズのみは粘りがあってなんか深みがありますよ。
たたきも美味しいです。
日本酒に合います。
ご飯も進みますよ。
見芽リンゴは小さくて鑑賞用です。
マルメロは生で渋く食べられません。
かりんのようなものでシロップ漬けや甘露煮にしていただきます。
あとはマルメロ酒にします。
とっても香りがよくのどにいいといわれていますよ。
うちのゴーヤも苦みがあまりないみたいで素人向きです(笑
大根の間引き菜、美味しいですね。
油揚げと一緒に炒めるのはほんと美味しいね大好きです。