おはよう~~~
今日は晴れ最高気温34度、最低気温21度の予報です。
9月になっても日中は暑いですね。
今日から我が家に屋根の塗装の業者さんが来てくれています。
暑い中屋根の上は大変な暑さかと思います。有難いです。
くれぐれも事故のないようお願いしたいものです。
さてさて今では夏の思い出となってしまった8月孫達に食べさせたおかずなどを紹介したいと思います。
孫達は野菜が好きでなんでも食べてくれるのがありがたかったです。
メイちゃんは茄子が大好き、スズはとまと、あきはピーマンが好き、
夏野菜が豊富な時にこれらを美味しいと食べるのは嬉しいですね。
旬のものはあまり手をかけなくても美味しいですからね(´∀`*)ウフフ
トマトはよく食卓にのりましたよ。
こちらはトマトのバター醤油ステーキ
ちょっと焦げてしまいましたがそれもまた美味しいみたい。
レンコンの炒め物
竹輪とキュウリの胡麻ドレッシング和え
こちらは大人向けね。ミョウガと鰹節にめんつゆで味付けです
トウモロコシご飯
塩と昆布茶を入れて炊きました
炊きあがったのにバターと醤油をたらり~~~
スズはコーンがあまり好きでないといってましたがやはり採りたてのトウモロコシは美味しかったようで
お代わりして山盛り食べてました。
他の子たちもお替りしましたよ(´∀`*)ウフフ
茄子とピーマンの甘酢あんかけ
メイちゃんのリクエスト
茄子のかば焼き
トウモロコシは取立てで美味しいよ
肉じゃが、こういうおかずは大人も子供も好きだよね。
大人にはゴーヤチャンプル
ゴーヤは我が家の緑のカーテンの副産物です
熟してくると黄色く変化していって最後は実が割れて赤い種が見えてきます。
タネについている赤い部分は甘いですよ。このんでは食べませんが食べられます(笑
子供たちが一番喜んだのはいももちでした。
リクエストで数回作りましたよ。
じゃがいもをチンしてつぶしてから片栗粉を少々入れてこねて丸めフライパンで焼きます。
最後にバターと醤油で味付けします。バター醤油は美味しいですよね。
腹持ちもよくておやつにもいいかもしれませんよ。
豚肉のグリル焼き、やっぱりお肉は必要ね
ニラの芽のにら玉
ニラの芽はシャキシャキしていて甘く美味しいです。
ブロッコリーと白茄子ベビーコーンにベーコンを入れてオリーブ油で炒めました。
味付けは鶏がらスープの素です。
これも美味しかったようであっという間になくなりました。
この日は男鹿に行って蟹を買ってきましたよ。
孫達、美味しかったのか無口になって夢中で食べていました(笑
そうそう~厚揚げとお肉の煮物も好評でした
こんにゃくの代わりに葛切りを使ったのがまた良かったみたい。
厚揚げは初めて食べたのかこのお豆腐美味しいって(´∀`*)ウフフ
田舎料理も好きな孫で良かったです。
ニンジンとピーマンのきんぴら
アキは一個丸ごとトマトのステーキはこんなのは食べたことがないとしり込み、残して良いからちょっと食べてみたらといいましたら
気に入って丸ごとぺろり、お変わりはないかって(苦笑、でしょう~~~~食べてみなくては分からないよね。
肉とアスパラの炒め物、焼き肉のたれで味付けです。
茄子とオクラピーマンの煮びたし
チキンのカツ煮
ミョウガの醤油漬けは大人用です
枝豆も我が家の畑から美味しかったようです。
何でも美味しいと食べてくれるので作りがいはありましたけどこうしてみるといつもの食卓とあまり変わりませんね(苦笑
孫達が野菜をよく食べるのは娘がちゃんと食べさせているってことかしら?
8月は食卓よりはアップしなかったのでまだまだ写真がありますがいったんこの辺で(´∀`*)ウフフ
続きは又のお楽しみにしましょうね?