夏野菜の苗を毎年購入していましたが今年は苗からに挑戦しようとほんの小さな踏み込み温床を作りました。
2月14日(月)
まず、ハウスの中に180cm*45cmくらいの床を作るため土を20cmくらい掘り下げます。
資材は手持ちを活用ですのでプラスティックのなみ板とバラ板です。
イネ藁が手に入れば保温性がよい温床になりますがないものは仕方がないとあきらめて、作業開始。。。
野菜用支柱で囲いが倒れないようにして、その中に落ち葉+米ぬか+ケイフン+水を何層にも入れながら踏み固めていきます。
層が約60cmくらいになったところで完成!!
2月16日(水)
温床の温度が上がってきているか確認しに行きました。
踏み込んだ落ち葉の中に手を入れてみましたがあまり暖かくなってきません。
窒素分が足りないのかも??
廃食油と米ぬかを追加してかき混ぜもう一度しっかり踏み込み直しをしました。
2月17日(木)
床の温度が徐々に上がってきています。今日は22℃ ヨシヨシ
2月18日(金)
床の温度 35℃
もう少し温度が上がって落ち着いてくると調べたネットには書いてあった。
さあ~ 種を買って 播種の準備・準備
何の種をまくかな???
何から播けばいいのかな???
あまり早すぎてもだめらしいし???
解らないことばかり???
さあ~ 検索 検索
この作業がまたたのしい~!!!
P/S 1月31日に播いたキャベツとブロッコリーの種が発芽しました。