友人Yさんのお孫さんから野沢菜の種をいただきました。
今まで野沢菜を栽培したことはなく、初めて作ってみようかと・・・
野沢菜はアブラナ科なので秋ぐちに蒔くのですが
この時期でも栽培は可能とネットにあるので
早速少し蒔いてみることに・・・
友人Yさんのお孫さんから野沢菜の種をいただきました。
今まで野沢菜を栽培したことはなく、初めて作ってみようかと・・・
野沢菜はアブラナ科なので秋ぐちに蒔くのですが
この時期でも栽培は可能とネットにあるので
早速少し蒔いてみることに・・・
ボランティア仲間のMさんから頂いた黒豆を煮ました。
一晩水につけておいた黒豆300gに
水800cc・砂糖150g・醤油30cc・塩5gを入れて圧力なべで20分
そのままおいて冷めたらOK
これでとても柔らかくおいしく煮えます。
煮汁が冷めてから豆をを取り出して少し煮詰めて、豆を戻します。
豆を入れたまま煮詰めると豆が硬くなります