スイオウ(翠王)を

2017-07-13 12:00:00 | 調理

今年初めて作った葉っぱを利用するサツマイモ、スイオウを・・・

初めて食べてみようと持ち帰りました。

茎はきんぴらにして

葉っぱはナムルに、お浸しに、炒め物に、チャーハンに、

葉っぱで焼き肉巻き巻きにと、 ネットにはいろいろ書いてあるが・・・

今回は、ナムル・煮びたし・きんぴら を作ってみました。

栄養価がとても高く、暑い季節の葉物の端境期に利用できるニューフェイスの野菜(サツマイモ)・・・

葉っぱをゆでるとモロヘイヤのような感じになり

癖がなく食べやすいと感じました。

本日の中では煮びたしが一番おいしくいただけました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤトウリよ

2017-07-13 11:25:46 | 瓜類

椎茸の榾木の日よけに植えたハヤトウリ・・・

なかなか脇芽が伸びず・・・

毎日暑い日が続き、榾木がカラカラに乾いてしまう・・・

早く脇芽を伸ばして日よけになってくださいな

あと一息頑張って・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニミニトマトが

2017-07-13 10:00:00 | トマト

こぼれ種から発芽したミニミニトマトが・・・

赤くなってきたので収穫を・・・

小っちゃいのに一人前にトマトのお味がして

サラダの飾りに利用していただきます

種を蒔いて育てている同じミニミニトマトは

枝を伸ばしに伸ばしているものの、まだ収穫には至らず・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする