黒豆を

2020-12-10 14:00:00 | 調理
おばさんが収穫したほんの少しの黒豆を
お正月には少し早いけれど煮てみることに・・・
1晩水につけてふやかした豆を
火を入れては止め、また火を入れては止めを繰り返し・・・
柔らかくなったところで砂糖を少しづつ入れ、また火を入れては止めを・・・
最後にお醤油を少々入れて味をしめます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩辛

2020-12-10 12:00:00 | 調理
メガネの定期点検にお出掛けして帰りにお魚を買いにスーパーへ・・・
何処やらの国がコロナの関係で漁業船までストップさせているとかで
お魚売り場に今まではあまり並んでいなかったいきのいいスルメイカがいっぱい・・・
おばさん早速購入して、お刺身と塩辛を・・・
イカワタ、塩、酒、みりんすべて目分量、ユズの皮も入れ・・・
今晩おいしくいただくことに・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする