ゴマを移植

2015-06-18 07:07:59 | ゴマ

ゴマの移植を行いました。

今年は夏の草取り削減に昨年の2倍植え付ける予定です。

昨年が一昨年の倍だったので、今年はそれからすると???

想像が出来ないくらいの収穫量に???(WWW)

とりあえず3列だけ移植完了。

 

 

 

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今年のトウモロコシは

2015-06-17 07:25:48 | 夏野菜(オクラ・かぼちゃ・ピーマン)
 
トウモロコシ
トウモロコシに花が咲き始めました。茎の上部に雄花、鞘の上に出ている髭の部分に雌花がつき、髭の数だけコーンがつく。なんと奇妙な植物でしょう?風の力を借りて受粉するので...
 

 

時期が遅くなってしまいましたがズッキーニとトウモロコシを蒔いてみました。

地温も気温も上がっているので種を蒔いて4日で発芽。

ズッキーニは梅雨の時期にうどんこ病が発生するので

遅くまいたほうがうどんこ病発生の可能性が少ないのではないか?と実験です。

昨年はタヌキ君に召し上がっていただいたトウモロコシですが、今年はどうなることやら???

 2列栽培なんて???

畑の空いたところに1.5列、トマトとスイカの間(隙間)に0.5列

どの方向から風が吹いても受粉できるよ(W)

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トマト・とまと・TOMATO

2015-06-16 06:42:31 | トマト

小さなトマトが実をつけてきています。

トルコで購入した種を蒔いて植え付けましたが

これは平べったい実がなっています。(大玉トマトかしら?)

同じ種を蒔いたのを植え付けたのですがこちらはま~るい???(中玉かしら?)

昨年栽培したミニトマトから自然発芽したので植え付けました。(こちらは完全にミニトマト)

同じ袋から発芽した苗を植え付けましたが、日本の種と違い

トマトの種類が混雑して入っているのではないでしょうか?

樹の色、花の付き具合、なった身の形がどうもバラバラなような気がします。

こんなにおおらかでいいのかしら?

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かわいい栗カボチャが

2015-06-15 07:09:05 | 夏野菜(オクラ・かぼちゃ・ピーマン)

栗カボチャがなってます。

今年は広くなった畑のおもりが出来ないかも?と

畑に蔓を伸ばして広い場所を取るかぼちゃを植えました。

種を8粒まき5本のかぼちゃが蔓を伸ばし始めています。

すでにいくつかカワイイカボチャがなってきています。

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やまいも

2015-06-14 06:59:27 | イモ類

ヤマイモの芽が出て蔓が元気に伸びています。

支柱とネットがこの調子で伸びると耐えられるかな?

この元気な山芋は長いもの方で掘り上げ作業が穴掘りトレーニングになる種類です。

粘りの強い丹波の山芋(丸いも)はまだ3株しか発芽していません。

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鷹のつめ

2015-06-13 07:16:12 | 夏野菜(オクラ・かぼちゃ・ピーマン)

鷹の爪を移植。

昨年収穫した鷹の爪の種を保存して置いてまきました。

まだまだ小さいですが移植をしました。

昨年、鷹の爪でユズコショウをつくり、

連れ合いや息子&おすそ分けした友人にも大好評だったので

「今年も」と6本も植え付けました。

ピーマン類は万願寺唐辛子やパプリカも植えますが

鷹の爪はこれらの植え付け場所と離して植えないと

交雑してしまい全部辛い唐辛子になってしまうので

植え付け場所が畑のはずれの山芋の畝の続きになってしまいました。

 

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パセリ

2015-06-12 07:02:39 | 香草

今年はパセリが元気に育って・・・

パセリはきれいに洗ってコップに差しておき、そのっまパクパクいただきます。

今年初めて栽培したDILLも同じようにどんどん芽を摘んで毎日利用しています。

もうそろそろイタリアンパセリも仲間入りできるようになってきています。

お口の中がとってもさっぱりして良いですよ。

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今年もつくりました

2015-06-11 07:14:33 | 調理
 
梅みそドレッシング
友人が里帰りをして梅の実を送ってくれたので毎年作っている梅みそドレッシングを漬け込みました。梅・・・1みそ・・・1砂糖・・・0.7   の割合で漬け込みます。漬...
 

梅を4kgもいただいたので、今年も梅みそドレッシングを作りました。

こんなにたくさんいただいたので友人にもたっぷりおすそ分けできるかな?

さっぱりしているので、ドレッシングで利用したり、背の青い魚のみそに煮にも利用できます。

全く変わりばえしませんので写真はカットW

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きゃらぶきを・・・

2015-06-10 07:18:26 | 調理

毎年この時期に群馬県まで山蕗を取りに出かけます。

今日は関東地方も入梅とか、出かけるにはグッドタイミングでした。

新緑の中、小鳥のさえずりを聞きながら、キツツキのドラミングも響く中での恒例作業。

いっぱいとって集会所の厨房を借りてきゃらぶきを作ります。

材料は

蕗・・・収穫かご2杯(何kgあるかは計りませんが毎年同じくらいの量です)

酒・・・3リットル

みりん・・・5リットル

砂糖・・・3kg

醤油・・・4リットル

煮干しの粉

山椒の実

きれいに洗って5cm位に切り、熱湯でさっとゆがきます。

後は調味料を入れひたすら2日かかって煮詰めます。

今日はとりあえず3時間煮て一休み、続きは明日に・・・

煮詰めるときにかき混ぜると蕗がつぶれるので鍋をふって天地返しをします。

何時まで鍋がふれるかな?

毎年、親戚・友人などお世話になっている方々、40人くらいに差し上げます。

定期便で待っていてくれる人がいるから、作り甲斐があります。

 

 

 

 

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今年も咲きました

2015-06-09 07:11:55 | 

今年もサボテンの花の時期がやって来ました。

一昨年縦になが~く伸びて恰好が悪くなったサボテンを

連れ合いが手術をして上下半分に切り分けました。

昨年も手術の後にも関わらずきれいな花を見せてくれ、

今年も開花の時期がやってきて、午後8時前から約1時間で花を開かせてくれます。

明日の午前中にはしぼんでしまうはかない命です。

午前7時には

午後8時には(チョコット室内へ入れてパチリ)

 

 

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