モロヘイヤが大きくなって背丈を超すほどになってしまいました。
緑の葉っぱものが少ないこの時期なのですが
毎日モロヘイヤばかり出すと連れ合いや息子から
ブーイングが出そうなので週一で利用していたらこの始末です。
気功体操の仲間におすそ分けで処分、処分
モロヘイヤが大きくなって背丈を超すほどになってしまいました。
緑の葉っぱものが少ないこの時期なのですが
毎日モロヘイヤばかり出すと連れ合いや息子から
ブーイングが出そうなので週一で利用していたらこの始末です。
気功体操の仲間におすそ分けで処分、処分
キュウリの種を取りました。
毎年、1~2本のキュウリを種用として
大きく、黄色くなるまでおいておきます。
種を取り出し、種のまわりの殻を洗い
水に沈む種だけを選別して乾かして保存しておきます。
これでキュウリの来年用の種は確保
ニガウリが毎日なります。
今年は雨が少ないのであまり大きくならないうちに
熟して黄色くなってしまいます。
遅くに苗を購入して植えたのでこの時期になって
やっと取れだしました。
にんじんの種をまきました。
この時期は暑いので寒冷紗をかけました。
種をまいて芽が出るまで乾かないように気を付けないと
発芽率がぐ~んと落ちます。
寒冷紗をかけると水をやるときに面倒なのですが
この時期を逃すと12月ごろに収穫するにんじんは採れません。
春先に収穫するにんじんは9月後半になってから播種します。
夏野菜を撤去して秋冬野菜の準備です。
モロッコインゲン・キュウリ・トマトを撤去
とりあえず秋冬野菜を植え付ける畑の半分を耕耘し
移植のできないにんじんの種だけまきました。
この場所に、青首大根、聖護院大根、聖護院株、白菜
キャベツ、ブロッコリー、芽キャベツなどを植え付けます。
今年のトマトはトルコのトマトなのでトマトソースにはうってつけ。
水気が少なく甘みが濃い、色が少し浅いのがたまにキズですが・・・
出来上がったソースはパスタに、カレーに、シチューに、
冬の鍋物のベースにと活用します。
噴きこぼれねいように火加減に気を付けて
20分煮詰めるとここまで少なくなります。
冷めたらジッパー付き袋に入れて冷凍し保存しておきます。
今回の作業までで今年1年分は充分に確保できました。
やっと穂が茶色くなってきて昨日初取りをしてみたトウモロコシを、
おいしくなったのがわかるのかタヌキorハクビシンが
昨夜にお出かけいただき、召し上がっていらっしゃいます。
「あなたたちのために作ってるんじゃないよ」って
看板立てておかないとダメかしら・・・
無農薬なので中からは虫さんに襲われ、
外からも害獣に狙われ、トウモロコシさんも大変ね。
「一番の敵は おばさん あなたです」って?
だってしっかり熟すとあなたに食べられる(W)
種苗屋さんの前を通るとすでにキャベツ・ブロッコリーの苗が・・・
私の先日移植した苗は・・・
キャベツ
芽キャベツ
ブロッコリーは虫さんにやられてほぼ全滅
仕方がないので今一度まき直しました。
畑ではまた虫さんの食卓になりそうなので
家に持ち帰りベランダで・・・
3日目で少しですがかわいい芽が出てきています。
降った~やっと雨が降りました。
毎日砂漠のような畑に行き、草を取っていましたが
気になる所の除草が今日終わったところへ
待望の降雨が・・・
雨雲レーダーで見ていても当地だけは、
雨雲が避けて通っていたのですが、
つい先ほどから遠くでゴロゴロって聞こえてきて、
「どこで降ってるのかな?」と覗いていたら
降ってきましたよ~ ありがとう!
感謝! 感謝!
アレ~ もう止んできた~
お日様まで出てきたよ~
もう少し降ってもいいよ~ お願いだから~
パプリカが色づいてきました。
パプリカは受粉して実が付き色づくまで50~60日くらいかかります。
そのうえ気温が高くなりすぎると受粉しにくいという
わがままな植物です。
4月1日種をまき、5月下旬に本植え付け、やっとここまで来ました。