ウドが葉っぱを思いっきり伸ばして・・・
大木に・・・でもウドは木ではなく草なんですね
役に立たないたとえに使われるがこの大きくなった葉っぱは
夏の間にお日様から栄養をいっぱいもらって
来年もおいしいウドがいっぱい取れますようにと、頑張っているんですよ・・・
ウドが葉っぱを思いっきり伸ばして・・・
大木に・・・でもウドは木ではなく草なんですね
役に立たないたとえに使われるがこの大きくなった葉っぱは
夏の間にお日様から栄養をいっぱいもらって
来年もおいしいウドがいっぱい取れますようにと、頑張っているんですよ・・・
今年の坊ちゃんかぼちゃは実の付きが悪いが大きさはそろっている様子
初収穫を・・・ 2~3日追熟させて・・・
お味は如何??? 楽しみでっす
夏の薬味の定番のミョウガが・・・
ブルーベリー・ウドと皇帝ダリア、そして今年はこぼれ種かぼちゃの日陰で
何時もの年より早めに収穫できるようになりました
麺類・酢の物・煮物にとこの香りでさっぱり感を・・・
梅雨明けの発表があった途端に今までのピーカンの空が・・・
こんな感じに・・・
もう少しで雨もふりだすとか・・・
雨は大歓迎ですが気象庁さんどうなってんのって感じです
オットット もう降り出してきましたね
メダカをさがして暑い暑い真昼間、いい年をしたおばさん二人がバケツを下げて、網を肩に担いで田んぼのあぜ道をテクテク、テクテク・・・何をしてるかって???今では貴重になった日本メダカを......
昨年はメダカを探して(W)おばさん二人でしたが今年は・・・
畑の水溜用にに置いてある風呂桶にボウフラが沸いてはと
ビオトープから小魚を掬って持ち帰り放流・・・
その時はメダカは確認していなかったのですが
アレ~ メダカ君が泳いでる~・・・
それだけではなく、ちっちゃなオコチャマまで誕生して・・・
生まれたばかりなので目を凝らして見つけ、ウドの葉陰に置いた桶に・・・
水の色は悪いがエサのプランクトンはいっぱいいるので
ここで無事育ってくれるでしょう(期待)
ブロッコリー・キャベツの2番の種を蒔くことに・・・
1番は日陰に置いて2日で発芽、4日目にハウスに移動・・・
2番は初めからハウスに置いて・・・
やはり暑すぎるのか2日経っても発芽しないので日陰に移動
やはり日差しが強すぎたのか(気温が高すぎたのか?)
翌日にはチッチャナ芽が見えてきて
ブロッコリーはハウスに移動、キャベツはもう1日日陰で・・・
1日経ってキャベツも発芽がそろい、ハウスに移動・・・
1週間の差で1番は本葉が見えてきています
毎年、この季節になるとチョウゲンボウが現れてセミ採りを・・・
今年は兄弟なのかいつも三羽でやってきます
セミが壁に止まっているところをサーッと飛んできて採ります
そして、近くの窓の庇でお食事タイム
あのチッチャなセミを食べておなかの足しになるのかと思いますが・・・
おばさんはベランダで寝っ転がっているセミを見つけるとかごで伏せておき
チョウゲンボウが現れると投げてやると、空中で上手にキャッチ・・・
でも今年はアブラゼミが不作のようで・・・
彼たちも生き抜くのは大変そう・・・
今年初めて作ってみた金太郎マクワウリ
子供のころはよく食べていた記憶がありますが
自分で栽培するのは初めて・・・
黄色くなってきたのでとりあえず1つ収穫して・・・
よ~く冷やして・・・
甘さも適当にありパリッとした食感でおいしくいただきました
3株植えたのですが実付きはあまりよくないようで、今のところ5個
スイカの孫蔓に実がついてきました。
仔蔓には早く実がついたものの後が続かなくて、
どうしたものかと思っていたところに小さな実がつきはじめ・・・
蔓が上まで伸びているので落ちないようにネットをかけてしっかりぶら下げて・・・
仔蔓になったスイカは毎年落ち葉を集めていただく作業員さんに差し入れを・・・
下の方から茎が枯れてきているのではたして孫蔓になったスイカは完熟までになるかしら???
午前中に一瞬ですが雨が・・・
ジョウロで蒔いたくらいですが降ってくれました
そののちは曇り・・・
なのに、おばさんは何を思ったか梅干を干す・・・
それはなぜかというと、前につけた大葉の梅酢づけがたいそうおいしくて
もう一度、大葉を梅酢でつけたいと思ったから・・・
①畑から大葉を持ち帰り
②葉っぱをきれいに洗い
③前は熱湯で4秒殺菌しましたが今回はキッチンペーパーで1枚1枚きれいに水をふき取り
④大きさ別に仕分けを
⑤ジップの袋に入れて残り少ない梅酢を入れて空気を抜いて・・・
⑥少し大きな大葉はタッパーに1枚ずつ入れ、塩をパラリとふり、また1枚、塩をの繰り返し
⑦上から重しをかけると聞いたが少し浅めのタッパーを重ねてひもで縛って・・・
⑧水が上がってきたら数枚ずつに分けて冷凍保存すると良いとか・・・
梅酢がなくなった梅はざるに入れて干します