白菜の夜盗虫

2023-11-10 12:00:00 | 白菜
結球し始めた白菜にヨトウムシが・・・
葉っぱを1枚1枚めくって中に潜んでいるヨトウムシを
ピンセットでつまみだし退治・・・
いつまでこの作業を続けないといけないの???



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖護院蕪全滅 & 再挑戦

2023-11-09 14:00:00 | ダイコン・蕪
今年の聖護院蕪は全滅~~~
何回も種を播きなおしたけれど発芽が悪く、
発芽しても育ちませ~~~ん・・・
どうにか発芽した小さな葉っぱにしっかりテントウムシの幼虫が・・・
これがいるということはアブラムシがいることなので
これからの成長は望めませんね・・・
好物の千枚漬けは今年はいただけませ~~~ん

あきらめの悪いおばさん、こんな時期になってからもう一度種を購入して・・・
寒くなってきているので不織布をかけて蒔いてみました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖護院大根

2023-11-09 12:00:00 | ダイコン・蕪
聖護院大根が数は少ないものの大きく育ったのも出てきて・・・
おばさんは煮物はこれに限ると毎年種を播いて・・・
今年は気候の影響か発芽率がとても悪く貴重な聖護院大根・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春菊

2023-11-08 14:00:00 | 播種・育苗
春菊の1番が少しづつ育ってきてもう少しで収穫のサイズに・・・


春菊は寒くなると露地では育たなくなるので2番をハウスに播種・・・
ポツリポツリと発芽してきています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤトウリ

2023-11-08 12:00:00 | 瓜類
あっという間に大きくなってきたハヤトウリ・・・
育ちすぎて硬くならないうちにドンドン収穫を・・・
ハヤトウリは煮物・炒め物・ぬかみそ漬け・福神漬け等いろんな料理に・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根浅漬け

2023-11-07 14:00:00 | 調理
大根を浅漬けを作ってみました。
今まではカンタン酢で漬けていましたが友人からいただくのがおいしかったので調味料の割合を教えてもらって漬けてみました。
大根4kg 酢1カップ 砂糖700g 塩1カップの割合・・・
調味料につけて3日目くらいからいただけます。
大根は大きめに切って漬かってから小さく切って食卓に・・・
美味しいけれど少々甘さが勝っていますね。食べすぎに注意(W)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コウサイタイ(紅菜苔)

2023-11-07 12:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)
コウサイタイ(紅菜苔)の苗が込み合っているところを間引き
畑仲間に「移植してくださいね」と差し上げ・・・
寒さに強い菜花の種類で春先に黄色い花芽が上ってきたところで
茎の部分と蕾を、お浸しや汁物の具・和え物・炒めもので いただけます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズポン酢

2023-11-06 14:00:00 | 調理
柚子胡椒を作って余った果汁を利用してユズポン酢を・・・
ユズ搾り汁300cc、醤油400cc、煮切りミリン80cc、昆布15g、鰹節15g・・・
1週間から10日くらい置いたら昆布と鰹節を取り出して冷蔵庫で保存・・・
寒い時期の鍋物に、サラダのドレッシングに利用・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子胡椒

2023-11-06 12:00:00 | 調理
友人からカラ~イ唐辛子をいただき・・・
地主さんから青ユズをいただき・・・
おばさんは手間を提供で柚子胡椒をつくります。
今年は柚子が不作なのですこ~しだけ・・・

①ユズの皮を薄く剥き

➁唐辛子はヘタを取るだけ(以前は種を取っていましたが種ごと)

③ユズ果汁を少し入れ、全量の30%の塩を入れフードプロセッサーでがガ~っと・・・
でき上れば常温でしばらく熟成させてから頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿

2023-11-05 14:00:00 | 日記
今年も干し柿をつくろうと・・・
ボランティア仲間のYさんが秩父に行かれるついでにハチヤ柿を買って来てとお願いをして・・・
届いた柿の皮を剝き、紐でつるして乾かします。
今年は気温がまだ高いのと大規模修繕中で
ベランダに干せないので息子の部屋で
サーキュレーターをかけて乾かします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする