気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

2日かけて比べてみた

2013-03-02 | 食べたんだからしょうがない
高松三越 春の北海道物産展


前期出店の「札幌らーめん縁や」
甘エビの頭25匹分をミンチにして放り込んだスープがウリ。
胴体はどこ行った?

海老そば味噌味


同・醤油味

量が違うんでなく、丼の大きさが違う。
エビの頭の味噌というか赤い脂分の風味が全体を支配して、味噌も醤油も似たような味に(^^ゞ
しいて言えば味噌がややコッテリと思う程度。
なかなかやるなという印象だが、エビエキスがいつまでも体内を駆け巡り、毎日はとても食えない。



後期出店の北斗「中華そば 櫓屋」
櫓塩ラーメン

「国産の丸鶏ベース」「香味野菜ベース」「昆布ベースの和風だし」をバランスよく合わせたスープが自慢ですとのこと。きわめて透明度が高い。歯ごたえというか固茹で気味太麺。
なかなかやるなという印象だが、アッサリし過ぎるだけアッサリで翌日には忘れてそう。


コメント
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