気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

晴れたら暑い

2015-05-31 | 食べたんだからしょうがない
高松市国分「らーめん 晴れるや」

イマドキ風なラーメンを無難に食える店


世間では5月なのに真夏日がど~じゃのこ~じゃの言うとるが
ここはまだ春だった

通常のラーメンに豚肉と玉ネギの甘辛炒めをトッピング
新玉ねぎ=春っちゅうことでしょうか

肉そば豚こつ760円
トッピングの結果、ちょっと徳ラーっぽくなったか(;^ω^)
玉子と白飯くれい

これはこれで美味しくいただけたんですが


やっぱり暑いっ
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たぶんあなたが思っているよりデカイぞ

2015-05-30 | 食べたんだからしょうがない
ソフト系のパンが人気♪
丸亀市「アゴラ」



名物の


カレーうどんパンだぁ

うどんを入れる意味不明
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ササミをシーチキンに変えてくれゆうワガママ客はおらんかねぇ

2015-05-29 | うどんのことなど

画像と本文はあまり関係ありません


というわけで今週の高雄の週替りうどんは
「ささみの梅和えぶっかけ」



酒蒸ししたササミとミョウガ、椎茸を梅肉で和えたのんが乗っている

高雄さんにしては濃い目な味かな

レシピのアイデアはもとより、何より感心するのは素材の扱い。ササミを上手く柔らかく蒸してある。
ここらへんがきちんとできないと、変わりうどんは出来ないよねぇ

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なかなかむらむら

2015-05-28 | うどんのことなど
こちらご存知飯山「なかむら」

できれば暖簾は某酒蔵の前鰍ッであってほしい

かけ小220円

暖かくなったんで天ぷら小屋の外でいただく


からの~

高松市前田東町(わいんち跡)に現在プレオープン中(29日まで)の
なかむら屋(三代目兄の店)



見た目には区別つかんけど、たまたまこっちが作り置きだったせいか
ふにゅふにゅな昔の「なかむら」の麺に近い気がする



帰り際に新規オープン記念くじ引きということで引いてみたら思い切り「ハズレ」

わざわざ遠くからの客にハズレはないやろ…

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2015-05-25 | 食べたんだからしょうがない
丸亀市岡田東「黄昏タンデム」


先月、麺を変えてから初
「黄昏醤油そば」700円

極細麺、あんまり好きじゃない
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