松山市空港通り 力みなぎる完全無欠うどん「空太郎」
大層なタイトルだがそれはそれとして
まずは大将の略歴を見てほしい
2013年3月脱サラする。
2014年4月大和麺学校一週間通う
2014年6月香川のうどん店に修業一月
2015年2月18日空太郎を開業
そして2018年ミシュランガイド愛媛(ミシュランプレート)掲載
一番人気とやらの海老と揚げ餅のぶっかけ 890円
坂出亀城庵、八尾雅次郎の同名メニューとほとんど同じルックス。
さすが大和製作所一門(笑)
海老がプリプリで美味い。海老だけでなく餅も麺も出汁も揚げ油も、大袈裟に言うと、使用する素材それぞれの凄みが伝わってくるうどん。890円は納得の価格だと思う。どこやらの何とか麺となんちゃら麺食べ比べで850円とはお客様満足度大違い
難点は、高松より松山がずっと遠いこと
大層なタイトルだがそれはそれとして
まずは大将の略歴を見てほしい
2013年3月脱サラする。
2014年4月大和麺学校一週間通う
2014年6月香川のうどん店に修業一月
2015年2月18日空太郎を開業
そして2018年ミシュランガイド愛媛(ミシュランプレート)掲載
一番人気とやらの海老と揚げ餅のぶっかけ 890円
坂出亀城庵、八尾雅次郎の同名メニューとほとんど同じルックス。
さすが大和製作所一門(笑)
海老がプリプリで美味い。海老だけでなく餅も麺も出汁も揚げ油も、大袈裟に言うと、使用する素材それぞれの凄みが伝わってくるうどん。890円は納得の価格だと思う。どこやらの何とか麺となんちゃら麺食べ比べで850円とはお客様満足度大違い
難点は、高松より松山がずっと遠いこと
やっと行けたよ伊予市の百年食堂「濱田屋」
明治25年創業というから正確には126年食堂。良い風景だわ。
名物卵のないカツ丼。先代だか先々代だかが、カツ丼の作り方を知らず天丼を参考にでっち上げた代物らしい。中華そばとハーフ&ハーフのセットで800円
これはこれで、衣がサクッとして美味い。(両隣の常連さんは普通に卵とじのカツ丼食っていたけど)
中華そばはうどん出汁ベースであっさりした伊予ちゃんぽん。この辺りの食堂では「中華そば」とか「そば」というメニュー表記で注文すると明らかに「ちゃんぽん」が出てくるんだなあ。麺ちょっと固め。
明治25年創業というから正確には126年食堂。良い風景だわ。
名物卵のないカツ丼。先代だか先々代だかが、カツ丼の作り方を知らず天丼を参考にでっち上げた代物らしい。中華そばとハーフ&ハーフのセットで800円
これはこれで、衣がサクッとして美味い。(両隣の常連さんは普通に卵とじのカツ丼食っていたけど)
中華そばはうどん出汁ベースであっさりした伊予ちゃんぽん。この辺りの食堂では「中華そば」とか「そば」というメニュー表記で注文すると明らかに「ちゃんぽん」が出てくるんだなあ。麺ちょっと固め。
松山市中心部で72年目という「花正食堂」
長年蓄積されたカオスな空気が漂いまくる
松山といえば「甘いぞなもし」の鍋焼きうどん500円
「ことり」「アサヒ」ほど甘くはなかったが…。
麺は小田地方のアレと似た丸っこいストレート麺。というか「小田名物たらいうどん」なるメニューが。ふんわりして遅めの朝メシにいい感じ。
卵が欲しい~
長年蓄積されたカオスな空気が漂いまくる
松山といえば「甘いぞなもし」の鍋焼きうどん500円
「ことり」「アサヒ」ほど甘くはなかったが…。
麺は小田地方のアレと似た丸っこいストレート麺。というか「小田名物たらいうどん」なるメニューが。ふんわりして遅めの朝メシにいい感じ。
卵が欲しい~