気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

惜しい。

2012-08-31 | 重箱の隅
大島家のわかめうどんが高松市内中心部で食べられるのはめでたいが


う~ん


その下の「トンガノ定食」っちゅうのも気になるのう。
南の島の郷土料理
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暑くて思考停止の時には ついついおんなじとこ行ったりおんなじもん食うたりするの図

2012-08-30 | うどんのことなど
朝はふらふら、気が付けば「麺賊」


かけ(8/2)


ぶっかけ(8/16)


ひやかけ…麺硬っ (8/18)




なに食うかと問われれば思いつきで二色麺

坂出「よいち」夢2K全粒粉&夢Q(既出)


宍喰「Channel R55」のBLACK&WHITE (既出)


威風食堂(まかない)島の光&オリーブそうめん




…どないぞせんとなぁ

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長生きはするもんじゃの~冨美家編

2012-08-29 | 小ネタ
冨美家のしっぽくうどんやら京風焼きそばやらが
一食100円切って買えるようになるとはのう
(* ̄- ̄)y─┛~~

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麦から始まりシッモナ終わる

2012-08-28 | うどんのことなど
「麺通堂国分寺店・麦から始まる物語」


やや硬め残り麺で釜玉~
中畑清推薦の日本一「こだわり卵」使用、やや高めの320円。
西植田店で同じ卵の月見うどんが260円ということは、一人前づつ茹でる手間賃か?




先日、定休日にぶち当たった新店「しんぺいうどん」

讃岐にしちゃあ高級感のある一般店の構えだが…

メニューは手書き。冷かけあります

あ、向こうの席に小腹空かせた方が…。

天ぷらうどん650円
「注文を受けてから湯がきます云々」と書かれてあったが、開店はじめに投入されていたようで5分待ちくらい。

しゅっとした細麺にカツオ系の出汁。都会風なうどん。
真ん中にショウガがひとつまみ。これ、別皿のほうがかっこええんちゃう?



で、小腹の空いた人みて思い出したがな。
高松中央卸市場の「エビス」の外看板.
こともあろうにre]yaさんにキッパリ「やりません!」と言い放った冷かけが…(^^ゞ

数量限定か…まいったのう <(; ^ ー^)

牛テールカレー600円

こんなに要らんやろ!ってくらいに肉がゴロゴロ。
実はこの肉、同じ棟にある「ドラゴンホルモン」の牛テールすじ肉なんですと。
希少部位なんで、この一杯でほとんど牛一頭分くらい使ってるかも。
甘口のルーがかかっていて、好みで添付の出汁を加えるスタイル。
普通のすじ肉より質が揃っていてなかなかエエ感じじゃありませんか。
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バランスのとれた食事

2012-08-23 | 食べたんだからしょうがない
坂出林田町の「福まさ」が
盆明けより、平日のみ




 ※re-nyaさんの画像一部無断借用御免

ということで
こら、モ~うどんに利用せん手はないっと。

ぶっかけ220円+餃子でいうと「羽根付き」なカッコのちくわ天100円

ええ感じの店なんやけどね、
それだけに突っ込みどころがなかなか見つからない (^^ゞ

  

市内商店街に入って、水戸スタミナラーメン「あっぱーとっぱー」
「日本二大スタミナラーメンの一つ」水戸スタミナラーメン、四国初上陸だそうな。
二大ってことはもうひとつは天理? それとも埼玉?

スタミナラーメン(1玉)700円
つけ麺に使われるような太麺にアッサリスープ。
そこにレバー、キャベツ、人参、カボチャ、ニラなんかを炒めたアン(まあ、レバニラ炒めですな)がかかっている

暑いです (;´Д`) 汗を拭きながら食べていると {^L^} さんが豪華撮影セットを携えやってきた。
なので、豪華画像つき解説はこちらにお任せ~(笑)
脂っこくもなく塩っぱくもなく、思ったよりクセなく軽く食べられるんで、根付けば結構ウケるんではないかな。
大将、うどん科の出身らしいんやけど、これ、細切りうどんでやってみたらおもろいんでないかね~。
 


田町商店街にオープンしたらしい「しんぺい」
どうやら木曜定休で、内部の(ガス関係?)微調整していたみたい。
そこかしこで天を仰ぐブロガー&新店ハンターさん(ワシσ(-_-)もや)
新規オープンのお知らせはもとより、メニュー、定休日などの情報は表に掲示しといて欲しいねぃ。

 


さて、シメになに食うか迷ったが、うどん、ラーメンときたら蕎麦でしょう。
それがバランスのとれた食事というもの。

坂出市「まえかわ」
でかい看板のわりに目立たない (^^ゞ
四国銀行の真ん前、駐車場は1台のみなので、斜め向かいにある30分無料の市営駐車場に。

カウンターゆったり10席に小座敷。空間を多くとっているので緊張感はないです。

「なにわ翁」で修行されたらしい。
ざる700円

スパっと切れ味のいい蕎麦。醤油が勝った(蕎麦をどっぷりつけちゃあダメよ~なタイプ)ツユ。
そば湯の出るタイミングもきっちり。
本来なら冷酒一杯ひっかけて…という段取りの似合う店なんだろうが
道交法上そうもいかんのが無念。
まあ、これだけきちんとした蕎麦がここいらで食べられるようになったことはどえらいこってす。

コメント (7)
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