今治市「札幌スープカレー Antique」
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誰がどう見てもスープカレーの店ですが…
うどん・中華そばが食べられます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f4/29f2f30e98e32af91916e11aabfd4745.jpg)
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おまけにスープカレーは休み(笑)
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肉いりこうどん700円
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「いりこ」メニューはどうやら出汁取ったあとのいりこと昆布のかき揚げが乗っているようです。
讃岐ではほぼありえない丸い断面のヤワヤワ麺。
「甘いぞなもし」の松山うどんに近い「ちょっと甘いぞなもし」な出汁。
異次元の世界を味わえました。
実はここ、別の場所にあった老舗のうどん店が、最近息子さんのカレー店と一緒の店舗で営業するようになってこうなったらしいです。ちなみにカレーうどんはありません。
今治はホント、深い。
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「マチボンVOL.2 愛媛食堂ノスタルジー」
8年前、この本を片手に何軒か回らせていただきました
もう、その事自体がノスタルジー…。
行き残している店はまだ多数
もうすでに閉じた店も多数
ここは今も頑張っています 松山市「レストラン エトアール」
限りなく大衆食堂に近いレストラン
箸はこの引き出しのどこかに入っている。あとはカラ(笑)
9時開店とあるが、案の定お食事は11時から。
できますものはモーニング500円のみ
どーですか、今どきのコジャレたカフェなんぞとは別次元の見栄え。トーストはふかふか、今の世には絶滅したかと思われていたハムエッグ、スパゲッティ。月並みながら「昭和の味」でございます。こうなったらいつか、ここでランチ食いたい〜
こないだ行った観音寺「瀬戸うどん」で売っていた生中華麺二食スープ付き300円
ここの屋号ですかね、山の形二つに「サ」の字
どこにも「瀬戸」的なものがないが
作ってみた
いわゆる『銘店伝説』みたいなやつじゃないから、特に個性があるわけではない。
ただ、うどん店の自家製中華麺って、他県にはあんまりないだろうなあ(無いとは言わない)
琴平町「むさし」 ざるぶっかけ580円
麺がざるではなく丼に入っていてそこに付け出汁をぶっかける
所謂ぶっかけうどんの原型のようなものだと思う
不思議なのはこれが天ざるとなると丼でなくザルに。
だったらザルに盛ったザルうどん出せばいいのにと思うのだが…。
ちょっとオールドスタイルな重量感ある麺。
出しはつけ用の濃いめなやつ。