気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

風は西から2

2008-07-15 | うどんのことなど
本日は西へ。


ここはどーこーだ?

美容室うどん・・・な訳はないね。

かけ小200円。

ん?麺が○○になっとる。 でもまあ朝イチのうどんは美味しゅうございますね。

次、暑くなってきたのでアイスうどんの店

ぶっかけにねじり苧ヨ天。できたてだったらもっと美味かっただろうな麺。


さらに次、いまどきかけ120円の店。ジャンボ3玉でも250円。

カウンター越しに注文してから気付いた。ここは讃岐では珍しい食券制。

冷やかけ120円。「冷や」というより室温に近かったが、この価格ならなかなかええやん。

その次、見た感じ、豊浜SA(下り線)より東、豊浜SA(上り線)より西にある店。なんか,東讃ぽいうどん。


最後、香川県最西端のラーメン店。「豊浜ラーメン和風豚骨」と書いてある。豚骨醤油550円。

ご当地っぽさを狙ったラーメンだと思うが、「三豊風」ならもっと安っぽいのがウリなんやけどねえ。とにかくゴマはいらん。
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こんなん貼ってあった

2008-07-15 | VOWな風景
8月2日、うどんがなくなるらしい

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肉風味釜七 完成

2008-07-12 | うどんのことなど
豚生姜焼き釜七うどん(右はネギ入り)
 
結構甘辛くなるので途中で玉子入れた。
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肉風味釜七

2008-07-11 | うどんのことなど
先日の鰻の前に寄った「ファリーナ」(木下製粉)さんで、
「新製品です。お試し下さい」のいただきもの。

バックには、「まだあったんだ」の『UDON』袋。
茹で時間5分だけども「釜七」な麺に肉風味うどんスープ付き。
このスープ、牛でなく豚風味。

パッケージの隅で、小麦に引っ張られる豚君が「え、オレ?」って顔してます。
その向こうで牛君が心なしホッとした表情で見送ってますね。
豚の生姜焼とか乗せるといいかも知れませんね。
とても喉越しのいい麺なので、「ぶっかけ釜七・柑橘系小袋付き」とかあるといいんじゃないでしょうか。
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♪鰻美味しかの山~

2008-07-09 | うどんのことなど
「水曜日に時間がとれてうどんも好きだが今はどうにも鰻気分な人」集合~のお触れが出た。
まあ、とりあえず朝飯。意表をついて「山谷うどん」またの名を「山の谷うどん」
 
「かけうどん」で十分なのだがさらに意表ついてうどんと蕎麦の合い盛り380円。安っ。

店中の人が「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」って声が出て気持ちいいね。

木下製粉「ファリーナ」寄ってお買い物。トロトロしていたら…わ・時間がない。

三木町 うなぎ蒲焼き直売「大川」。

養鰻所が夏場だけ営業する蒲焼き直売店らしい。本来店頭売り専門なのだが、横っちょの小屋に持ち込んで食べることも出来る。
10分遅れで小屋に入ったら「水曜日に(中略)鰻気分な人」で満席yellow25
de~さん、rinさん、{^L^}さん、せんさん、tooon!!さん・・・なんや、皆「う」の字好きやね~
「時間的にも精神的にも後れをとって、かなり動揺。その結果
鰻の写真撮るの忘れたnose4
これでごまかしとこ

ひさびさのちゃんとした鰻(笑)。今の時勢だから、安心して食べられるのが嬉しいね。
それぞれ丸ごと1匹食べたからといってすんなり帰る我々ではない。一路庵治の「あじみなと番所」。さすがに穴子うどんを注文する気にはならない。で、全員あさりうどん600円。つけ麺式で、出汁には地魚の焼干しを使い、手打ち麺の上には下味のついた大粒のアサリ。魚も貝も別な漁でたまたま網にかかったもの、安価で入るらしい。アサリは天ぷらにしたらまた獅ゥろうね。
 
いったん解散したものの、「まだどっか行くんだろ~」との大多数の期待を背に…さあ、どこ行こう。
やっぱり、〆はコテコテのさぬきうどんがエエな。
金蔵寺「はなや食堂」。かけ170円。もう閉店間際だったけどまだ麺はしっかり。しみじみ美味い。

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