道の駅みまの里内「未来食堂」の『にし阿波系ラーメン』が道‐1グランプリ準優勝だとか
にし阿波系と言ってもねえ…脇町より西に職人型ラーメン店ってほぼ無いんだが。
にし阿波系ラーメン900円
白系、小松島あたりのそれよりも一層白さとクリーミーさを際立たせた、徳ラーの新基軸。
クリーミースープに地場特産の「みまから」投入することでピシッと味が締まる。
よってにし阿波系ということですかそうですか。
これをもってご当地代表となるかどうかは知らんが、完成度は高い。
強いて言えば麺がちょっとあれかなあ
巨塔食堂にてちゃっちゃとざるそば朝食 つめてぇ〜
ちょっとだけ続いた徳島の市場前魚食堂シリーズ
今回は沖洲の中央卸売市場から離れて、市役所近くの中洲総合水産市場前
「おさかな食堂」
こんな店で看板に「らーめん」とか書かれると困るんよねぇ。魚食っても気が散って仕方ない。
食券制
こだわり定食1480円 バランスはいいが、さほどこだわった雰囲気はない。
『御食事処』と暖簾にあるように、まあ、そんな使われ方かな。
おやつに「十三八」
高松市片原町商店街「KAZMART(カズマート)」
ジャンル的にどういうことになるんだろう?
一言で言うと、和食ベースの創作料理メインの洋風居酒屋のランチタイムは創作うどんが一番人気。
一応居酒屋なんで、ランチタイムでも席につくとお通し300円が出てくるので要注意
それよりこれ、油系のタレまぶしてあるんで指でつまめんが〜
創作うどんメニューである
寒い時期におすすめとのことで白味噌カレーおうどん850円
洋風魚出汁に白味噌、スパイスは控え目
麺は、平打ちタイプ。限りなくうどんに近いパスタってとこか
なにげに店内見渡すとワシなんか場違いに見えるくらい若いもんで一杯なのだが
全員うどんメニュー食っとる(笑)
まだまだ日本は大丈夫だ
サンメッセ近くに進出の「満福」 高松店…でいいんか?
かつて「和希」があったとこやね
噂では飯山の店とかけもちなんで、どっちか開けるとどっちか休みってホンマか?
お昼時でまあまあの店内行列、釜待ちの間にいろいろ観察
ちょっと調子に乗っちゃって的メニュー発見
ちょっと挑発に乗っちゃってGET
うどんは、かけ・ぶっかけ・ザル・冷し・湯だめ・釜あげ・しょうゆが均一価格 小300円
もっちり太麺にスッキリ出汁、確実にウケるタイプやわ
あ、「おあげの中はサバマヨ天」はまさに書いてる通り(笑)