気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

週替りは魔物

2014-02-13 | うどんのことなど
ほんま厄介じゃわ…

というわけで、今週の「さぬき一番一宮店」のEcoメニューは「サムゲタンうどん」


トロトロになるまで煮込んだ鶏ベースのスープに塩胡椒味。具として入った生姜がちょうどええ塩梅で効いてます。

もちろん朝鮮人参など薬膳の素材は入ってない ”なんちゃって参鶏湯” ではあるけれど、、味の組み立て自体完成度高いし、いつもながら250円という価格は破格だと思います。



こうなるとこっちの週替りも
木太町「高雄」の「肉味噌温麺」


汁なし担々麺みたいなのを想像していたら、鶏そぼろっぽい感じで出てきましたぞ。
出汁は底の方に薄くしかれています。

「高雄」の料理系うどんは、大将が和食出身のせいかあえて抑え気味の味にしているようです。逆にその辺が麺料理としてはインパクト弱めな印象もあるんですが好き好きですかね。ジャンクなうどん好きとしたら味噌ダレかなんかかけて欲しいところ。麺もやや固めだったかと。
それにしても、両店の讃岐うどんの新たな可能性に挑む努力と技能には敬服致しますです。

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なにわ歩道橋じじょ~

2014-02-11 | 小ネタ
大阪駅から阪急デパートに向かう歩道橋


いつの間に… (゚д゚)!
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なにわ東北じじょ~ 

2014-02-10 | 行ったんだからしょうがない
大阪駅西側で毎日元気に営業中の
「東北わくわくマルシェ ありがとう大阪!第2部」

どななもんかと覗いてみる

こっち半分が東北各県から来た屋台村風スペース


一人だとむやみに食べ歩きできんので
宮城の「牛タンの竜田揚げ+漬物2品+ビア」1000円

牛タンはシチューに入れるくらい煮込んであって、拍子抜けなくらいフワッフワ。


物産のコーナー


このキャラ、どっかで見たように思うが、たぶん気のせいでしょう。




買ったもん

一度は食うてみんとね


噂の「サヴァ缶」

鯖の水煮のオリーブオイル漬けなのだが、意外にツナ缶より上品な獅ウ、生姜醤油で食べたり、トマトと合わせてパンに載せたり、こら美味いわ。

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なにわメンじじょ~ 

2014-02-08 | うどんのことなど
うどんのことも書かないかんね

八尾市「一忠」
言わずと知れた「長田」出身、釜あげ専門の老舗である。


てか、通販の方も忙しそう(;^ω^)



各テーブルの中央に薬味セット。
羽曳野の「釜秩vやら上本町の「ふぅふ~亭」もそうだった。
天かすも同じ丸っこい業務用タイプ。


スダチ県民もビックリのスダチ差しど~ん。これ、釜あげ出汁に入れるんか?


釜あげ小630円。小さいとは聞いていたが、ほんまちっさい器
でも考えてみたらさぬきの製麺所系なんか、子供用のお椀で計ったりしているからこんなもんかも。

ふっくらした釜あげならではの麺、「長田」と「釜秩vの間くらいの上品な出汁。
こうやって見ると「香の香」の釜あげってかなりワイルドですね。




八尾から近鉄線で一本、上本町駅前「饂飩工房 うばら」


こちらは「キムラ君」「とんがり君」メニューで分かるように、
関西讃岐うどんの旗手「釜たけうどん」リスペクト店。


せっかくなんで本場のキムラ君780円と、人気らしいとり天150円プラスでいただく。

今風粘弾麺を、キムチ、生姜、自家製食べるラー油、ワカメ、ネギが覆い尽くす。
その上に生醤油かけて混ぜ混ぜ~
全体に良いバランスで美味い。とり天も熱々サクサク。
こういったメニュー、もはや前衛的ではなく新定番て感じですかね。
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なにわメシじじょ~  弐

2014-02-07 | 食べたんだからしょうがない
同じ店でも昼と夜とでは予算が一桁違う
コスパランチ激戦区、北新地

今回は横丁の何の変哲もないビルの階段上がったとこにある「和 榮屋」

黒板メニュー全部(料理5品+お代り可な炊き込みご飯+汁+デザート)で1000円

↓各クリ拡



恒例ワイン試飲会


か ら の


うさぎの姉御が出稼ぎ中と聞いてシマ荒らし


ニボ (*~¬~*)/。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆




まだ続く

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