気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

最強店名

2014-05-15 | 小ネタ
近頃はうどんもラーメンも、◯◯(地名)製麺いう名前がはやっとるげな。
なかには、大阪発・讃岐釜揚げうどんのチェーン店「伊予製麺」なんちゅうわけわからんのも…。

そんな混沌とした製麺所店名事情に結論が出ました



ど~ん

「讃岐うどん製麺」
場所は四国中央市土居町。こないだまで「神楽」だったとこね。


ちなみに↑の大看板では「釜上げうどん」
↓の立て看板では「釜あげ」




さらに店内のメニュー板では「釜揚げ」


文字や言葉についてはあまりこだわりがないらしい

かけ小240円 釜玉バターはありません

つるつるプリプリな麺に甘めの出汁


大事なことなのでもういっかい

「讃岐うどん製麺」
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你好、にーはま

2014-05-14 | 食べたんだからしょうがない
この前通った時新規開店していた「麺や吉村 上泉製麺所」
麺や吉村3号店らしい
本店と同じく早朝営業かと入ったら開店12分前、店内はきちんと準備整っていて問題なく対応していただきました。ありがとうございました。


中華そば350円

この値段であれこれ言うべきではなかろうが、麺専門店としてはいくらかチープな感じ。
うどんのほうが良かったか。


多賀屋食堂(東店)支店ぽい名前だが、こちらのほうが本店らしい。

そらまあ、人さまが(以下略)

ちゃんぽん520円

いわゆる正統派伊予ちゃんぽん。一般的中華屋でいうところの五目そばに近い。焦げたラードの香りが香ばしくてGOOD!

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ついつい買ってしまった

2014-05-12 | 食べたんだからしょうがない
南国高知の「カツオ人間ラーメン」


カツオ辛みそ味に花かつおフリフリ~してみる




愛媛「鯛塩ラーメン」


「甘いぞなもし」ではない。松山あげをトッピングしてみる




県名書いてないけどたぶん香川の「オリーブしょう油ラーメン」


香川産アスパラガス「さぬきのめざめ」トッピングしてみる




甘醤油味「徳島ラーメン」


スープに吉野川の水使用(笑)してみる



お察しの通り
全部同じメーカーのですけど何か?
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アッサリ記録更新

2014-05-11 | 最近行たとこ
高松市 県庁の裏の「番丁」

市街地とはいえ商店街からは離れていたり、駐車場が無かったり、近場に有名店があったり、しっぽくばかりが注目されて冬場以外は話題に乏しかったりして、とんとご無沙汰してしまっていた。

最近、なにか復興の兆しありな空気を感じるのであった

「うどんの種類が充実してます」だそうです。


充実メニューの例
「野菜たっぷり!! 冷しゃぶうどん」

普通そこは「肉たっぷり!!」と強調すべきやろ


その横に、控えめな新メニュー告知


アサリとじうどん480円


アサリはむき身だから見かけ以上に量多いよ。
従来の記録「16±1個入れ」は確実に超えとる

しなやか細麺にあさり出汁、こらなかなかのもんです。



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Final × 2

2014-05-09 | うどんのことなど
今月11日終了の、まんのう町「讃州亭 たかの」こんな名前やったんや

9時開店、100円の時代にはよく行ったな。

閉店セールでかけ100円




10日終了の高松「横山」


野菜天カリーうどんの美味さに衝撃を受けたのが1年前。まさか今日が食べ納めになるとは。


カリーうどんはあえて封印し野菜天ぶっかけ

人参、山芋、茄子、ズッキーニ、かぼちゃ
主役をはれる野菜天。

惜しいっ
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