気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

おうどん処Debut

2015-02-10 | 最近行たとこ
続・大阪歩き補遺

宿の近くで麺活2
何気に路地を覗くと大きな提灯。勘ですけど、うどん屋のような気がする。

鹿児島出身の王さん宅の可能性もなくはないが

なにやら高級そうな空気…まあうどんじゃから大丈夫じゃろと入ったら



ほとんど普通の居酒屋(笑)



深夜店らしい創作系なメニューの中で

「関コレに出展した人気のおうどん~梅しょうがソースのおうどん」

なんか知らんが人気なんだろと注文

よ~考えると関コレってファッションショーじゃね~か

濃厚な梅ソースにカツオとシソの風味が絡んで、あとから生姜のぽっかぽか効果

一言でいうと
梅カツオおにぎり味っ!
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フスカケDebut

2015-02-09 | 最近行たとこ
大阪歩き補遺

宿の近くで麺活
「麩にかけろ中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン」

俗称「フスカケ」

中崎壱丁塩ラーメン中太麺並盛り700円

いまどき当たり前くらいな重層なスープだが、バランスよくまとまっていて美味い

途中でエビ油を垂らして、一杯で二度美味しい方式

一気にチープなインパクトが広がる。これはこれでよし
使ったあとのスャCト、カウンターの向こうに落としてしまいましたm(_ _;)m ゴメン!!なさい

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そらぁ、しどよ

2015-02-08 | 食べたんだからしょうがない
わりかし風が強かったこないだのにっちょーび



志度のさぬき市役所前で開催された「さぬき市冬のうまいもんまつり」


メインイベントは殻付き牡蠣を買ってセルフで焼くかき焼きだったがあまりの行列に退散


ハウス食品後援 「かきシチュー」150円


こら、うんまい


ここは並んだ「かきまる」400円

たこ焼きの、タコが牡蠣になったやつね

並んでないところ…ここ空いてるしネタ要素ありと思ったら

強風で火が消え、沸かし直しに30分かかるとのこと

東讃といえばドジョウやね

多分別炊きにしとるんだろう、骨軟らかくて食べやすい

お~、多和小のどぶろく。醸造所以外では初出店らしい


ひゃっほ~

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大阪名物

2015-02-07 | 行ったんだからしょうがない
行ってきました大阪うどんミュージアム

行ってみなけりゃ、語れません

アメ村のなかのなんちゃらホテルの2F(一応3Fも準備中らしい)

ただ今この8軒で展開中

こんな感じで並んでまして

暇そ~

ところどころに券売機


初手は消化の良い物を、と伊勢うどん


こんなん知らんぞよの福岡かしわうどん

まあ、かしわ出汁は悪くない


はやくも飽きてきたので
土産物コーナーへ

おおおおおおおっ
久保田麺業(だっけ?)の讃岐うどん名店探訪記シリーズじゃありませんかっ!


いまや香川県内でもあんまり見かけないレア物が


こんなにも


あ、はりやさん復帰おめでとうございます


赤坂のおいちゃん、元気ですかぁ~


エエもん拝ませていただきました

というわけで口直し

千日前に出て「釜たけうどん」

ずいぶんのご無沙汰でございます

実は初めての元祖「キムラ君」

食べるラー油たっぷりで贅沢な逸品 (^_^)

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青いお告げ

2015-02-06 | 食べたんだからしょうがない
梅田のホテルで泊まっとったら、FB上でこんな記事があったでぇ~の報告

これは行って来いということか


行ってきた(笑)

阪急十三駅ホーム内 阪急そば「若菜」
立ち食いでなくちゃんと席もあり、ホームの蕎麦としては高級感ありすぎ


ド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!


実際にはこのようにして運ばれてきます


かつてカップ麺にまでなった駅そばだけに、無難に食える。
そこにャeトを流し込むと…

ジャガイモデンプン+食用油+穀物デンプンのは~もに~♪

これは流行る…いや、無理からに流行らそうとする輩が出るに違いない
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