気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

午前中4軒

2019-05-19 | うどんのことなど
朝イチ浜堂は一年ぶり
大将に「なんか企んどるな~」とか睨まれたが、今日ははよ帰らなイカンので早朝店行っとるだけ(笑)

煮干しそば細麺500円、染みるぅ
海苔より海老天がほしい気分。


というわけで、朝っぱらから海老天の口に。
丸亀「食うかい」
10時過ぎた時点で奥の席の客全部酒で煮えたぎっている

かけ200円、海老天二本で150円はお得。
テレビの下の『あげものメニュー』ボード、結構奥にあるのでそこにたどり着く前に注文聞かれるので用心


飯山「彦江」
たぬきうどん=アゲのぶっかけ???



かけ180円+かきあげ100円

何年ぶりだかも忘れたが、結構しっかりした麺。天ぷらは見た目以上にふわふわ


「じんごろう」で湯だめ300円
まだ「ゆだその」はよ~いわん

若干の量的な物足りなさが宮武系本流らしくていい
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窒フ水仙

2019-05-15 | うどんのことなど
名店「松岡」跡に11日オープンの「饂飩じんごろう」


これまでの宮武系とはまた違ったユルさ


お約束の手切り不揃い麺に昆布主体の出汁

でもまあ、いくら手切りでももうちょっと正確に切れんかね



最近オープンしたらしいオサレな蕎麦屋


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人生の縮図

2019-05-14 | うどんのことなど
リーマンうどんの聖地「さか枝」がいったん閉店するってんで、記憶に残しとかんといかんというわけで。


かけ190円、ちくわ天・卵天各100円

長尺スプーンで掬うネギは二杯までのオキテ
先にうどんと天ぷら何個取るか申告するシステム
長い時間を経て店と客とが築き上げたスタイルが、リニューアルによってどう変わっていくのか。



学生うどんの聖地 香川大学内「讃どん製麺所」
構内だが一般人も勝手に入って食べていい。フードコートのような構成で精算は共通のレジで

学食といえど大和製作所の製麺機を導入、そのへんのうどん店に負けないくらいリキ入っております。素晴らしい食育だと思います。


『今日のおすすめメニュー・ぶっかけとろ玉肉うどん』453円

冷たいんだとちょっと固め残りかな。



予備校うどんの聖地「マルヤス食堂」
高松高等予備校の敷地内だが一般人も勝手に入って食べていい。

安西製麺所と同じく「三馬力」の経営とか


かけ200円

するっと入る中細麺、かなり美味い。
この時点で11時50分、客ゼロ。大丈夫かいなと思っていたら55分には授業を終えた生徒たちがドッと(笑)
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ゴエの行方

2019-05-12 | うどんのことなど
なんかよくわからんけど、香川最西端の「鳥越うどん」が「元祖鳥越うどん」になり、元々の「鳥越」が川之江「源水」跡にやってきて「宮内製麺」になったらしい。合ってる?

釜玉バター推しに名残を感じるねぇ


西讃あたりで見かける寸胴鍋のウォーターサーバー



かけ280円+穴子天150円

ツルツル&プリプリ麺


日清の『金斗雲』 聞きなれないネームだと思ったら昨秋出たばかりらしい。
最高級を意味する「金うどん」をもじって「金とうん」だとか。ふ~ん


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買い物の合間に

2019-05-05 | うどんのことなど
香川屋本店綾川店 祝日のため18時まで営業♪
かけ小210円 ちくわ天とスジ

ほどよい感あり
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