日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

酒枡を使った“旬の前菜5品盛り合わせ”今月から始まりました!

2011年11月02日 07時54分15秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます下宮です。

日本酒を味わって頂きたくて私をはじめ少数の方かもしれませんが迷走しています。

「日本酒を100種以上揃えている

すごいー

こんな店他にない!」

 

それだけではいけないんです。

 

私は今年被災地

塩竃の阿部勘酒造を再訪しました。

帰り際、ここには売店があることに気づきました。

何にも買わずに帰る事はできません。

私は枡を2個買ったんですが正直どうしょうと使い道がなかったんです。

 

ひとつは海外にショートスティする常連さんへ

先方さんへのプレゼントとしては最高ですから。

そして手元に残ったひとつのロゴ入り枡

 

そうです

なかなか使い道がないんです。

だからこそずっとずっと考えていました。

日本酒を扱うこの店で何か、ここでしか、ここでないと扱えないものはないのかと・・・・。

この一合枡とお店にあるお通しに使っている器が殆ど同じ形であること気づきました。

料理を枡の器に盛る

それは良いけど

料理の世界であって良いことと悪いことがあるはず、便利なこの時代ネットで検索しました。

前例がなかなかない・・・・・・。

しかし一軒だけ写真入りで出てきたのです。

それもちゃんとした懐石料理のお店で一升枡を使っている!

 

節分の日だったでしょうか!?

 

日本酒を扱う、応援する店です

こんな形のピーアールもあって良いのではと思っています。

酒蔵さんからはいい反応がありました。

色々考えて誕生した枡を使った料理

 

旬の前菜5品盛り合わせ

2,000円前後

一日限定5名様です。