日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
こんばんは下宮です。
牡蠣は今月分しかないことは前にもお知らせしました。
なら
築地からでも
よそからでも仕入れてくればいいじゃない。
足を運んで下さるお客様の事を思えばその通りです。
しかし
私は様々な食材を育てて下さっている方も大事にしたいのです。
その人がいて揃う食材でおもてなししたいと思っています。
牡蠣もそのひとつ
あの津波でイカダが流され
生き残った牡蠣はほんのわずか。
地震直後は全部だめかも知れない・・・・
昨年は激暑で全滅、
今年は津波で
それを聞いて応援出来る事は食べて応援する事です。
それが経済です!
例年と違って大きなサイズの牡蠣を仕入れることにしました。
少しでもお役に立ちたくて・・・。
その牡蠣を使った新メニューです。
殻付き牡蠣のブルーチーズグラタン(1個750円)
カマンベールチーズは牡蠣の濃厚な味に負けてしまうのです。
ブルーチーズだとピッタリ!
焼き台に入れるとしばらくしてブルーチーズの香ばしい香りが漂ってきます。
たまらない香り
熱々のうちのお召し上がり下さい。