日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

ブルーチーズを使った殻付き牡蠣グラタン新登場

2011年11月11日 20時16分48秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

 

牡蠣は今月分しかないことは前にもお知らせしました。

なら

築地からでも

よそからでも仕入れてくればいいじゃない。

 

足を運んで下さるお客様の事を思えばその通りです。

 

しかし

私は様々な食材を育てて下さっている方も大事にしたいのです。

その人がいて揃う食材でおもてなししたいと思っています。

 

牡蠣もそのひとつ

あの津波でイカダが流され

生き残った牡蠣はほんのわずか。

 

地震直後は全部だめかも知れない・・・・

昨年は激暑で全滅、

今年は津波で

それを聞いて応援出来る事は食べて応援する事です。

 

それが経済です!

例年と違って大きなサイズの牡蠣を仕入れることにしました。

少しでもお役に立ちたくて・・・。

 

その牡蠣を使った新メニューです。

殻付き牡蠣のブルーチーズグラタン(1個750円)

カマンベールチーズは牡蠣の濃厚な味に負けてしまうのです。

ブルーチーズだとピッタリ!

焼き台に入れるとしばらくしてブルーチーズの香ばしい香りが漂ってきます。

たまらない香り

熱々のうちのお召し上がり下さい。


11月10日(木)のつぶやき

2011年11月11日 01時28分11秒 | 義援金報告
17:01 from web
RT @nhk_news: お歳暮は被災地の商品を贈ろう http://t.co/3oJmk9oW #nhk_news
18:54 from gooBlog production
被災した宮寒梅(宮城県)酒蔵完成までカウントダウン! http://t.co/QCxKjMpF
19:10 from web
旬の前菜5品盛り合わせに使う御盆が先ほど届きました。2種類準備。季節の料理を目で見て楽しめるように努力して参ります。
by pokonyan1020 on Twitter