日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

11月3日(木)のつぶやき

2011年11月04日 01時27分10秒 | 義援金報告
18:44 from web
今夜から酒枡を使った旬の前菜5品盛り合わせの内容が大幅に変更。1)魚卵の甘辛煮(今回は釣れなくなった幻の魚マツカワガレイ)2)松輪の自家製〆鯖3)薩摩芋と坊ちゃんカボチャの素揚げ4)レンコンのきんぴら5)甘長唐辛子のもろみ味噌炒め1,800円
19:52 from web
津波で生き残った北海道昆布森の生牡蛎残り13個。1個に50円を寄附し最後にまとめて応援の気持ちを送りたいと思っています。皆様のご協力お願いいたします。
23:33 from web
@hoyamanboo 様、フォローありがとうございます。
by pokonyan1020 on Twitter

貴重!マツカワガレイ入荷

2011年11月04日 01時22分03秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

 

これがマツカワガレイ北海道根室産です。

体の模様が松の皮の模様に似ているところからつけられました。

漁獲量が非常に非常に少なく

刺身や鮨ネタとして最高級品のひとつ。

 

そんな訳で

築地でも滅多にお目にかかりません。

 

この日は体調60センチくらいの大物

 

まずはお造りでどうぞ!

根室産のマツカワガレイお造り1,800円

 

半身は昆布じめにしています。

こちらもお楽しみに。