日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

今夜は大粒の牡蠣を使った牡蠣飯を作ります

2011年11月18日 10時01分48秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます下宮です。

 

今朝は築地へ行って来ましたよ。

魚はブリにカワハギ買ってきました。

今夜はおまかせコース料理の予約が入っておりますので

例のロゴ入り枡を使って前菜を盛り合わせて喜んで頂きたいなと思っています。

 

そして

そして

コース料理の〆に今夜は下の写真の牡蠣を使った

 

牡蠣飯を炊きあげます!

お米はササシグレ

ササニシキの親にあたるお米で実に甘い。

 

 

北海道昆布森の一番大きなサイズの牡蛎を惜しげもなく使った

 

牡蠣飯

 

今夜コース料理の時少し多めに炊きますので足を運んで下さい。

牡蠣のエキスがご飯に染みて

ぷりっとした牡蠣を上に盛りつけて・・・・・どうぞうどうぞ!


11月17日(木)のつぶやき

2011年11月18日 01時30分21秒 | 義援金報告
00:21 from web
@jamico2002 さん、お店ではこの時期の季節メニューとして「銀杏とむかごの素揚げ」が毎年登場しています。まさにこのむかごのことです!召し上がりましたか?
01:46 from gooBlog production
縁起物の熊手 http://t.co/5JN1AH3D
02:06 from gooBlog production
こんなに大きく成長してくれました http://t.co/7WL0G6Hr
02:54 from web
冷え込みが厳しくなってきたので数日前から店内は弱暖房を入れました。今年の冬の訪れは遅かったですね。
02:56 from web
お店入り口に飾ってあったトンボとススキの竹細工を仕舞いました。広島の竹鶴酒造へ行った時、あの街で買ったものです・・・・。来年もよろしくね。
17:02 from web
ロゴ入り酒枡を使ったしもみやならではの料理が好評です。暮れに向けてもっと充実させていきたいです・・・・。
17:12 from web
いよいよ紅葉が街中で見られる季節。 http://t.co/WwuOE1Vd
17:19 from web
今夜の牡蠣はこんなサイズ!(2個1,200円) http://t.co/5VdVnC8O
by pokonyan1020 on Twitter