さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

1月レッスン初日!

2017年01月17日 | お菓子教室
さくらお菓子教室1月レッスン初日!
お客様は、4名様。雪道の中、ようこそお越しくださいました

まずはリンツァータルトの製作から

タルト自体は基本的な製法で、特に難しいことはないのですが、今回手のかかるのは格子柄!
タルト型の大きさに対して、生地の太さ・格子の大きさで、タルトの顔は様々に!

4名様分、大小8台のタルトが焼きあがりましたが、表情は様々
写真を取るのをすっかり忘れておりました

お楽しみのティータイムは、皆様ご満足して頂けたしょうか?

ピエールエルメの紅茶とコンフィチュールは「イスハパン」*イスパハンと言う名のお菓子があります!

ライチ&ラズベリーの味がメイン!
ライチってあまりインパクトのある味ではないのに、ライチの味がしっかりと主張しております!
(インパクトがないのがインパクトなのか?)

紅茶は、パッケージによると
ダージリン35% 中国茶バラ&ライチ35% キームン紅茶25%の 他、ラズベリー&バラとなってます。飲むまではダージリンとキームン???と思っていましたが、見事に調和!
さすが「味覚の調合師」と呼ばれているエルメ様!

今週は、ピエールエルメの世界を楽しませて頂きます



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時間はあるように!

2017年01月16日 | 書き綴り



本日レッスン開催予備日でしたが、ご予約なく…1月レッスンは明日から!

時間はあればあるように使うもので…
今朝、最終の製作練習とティータイムの予行演習

ピーエールエルメの紅茶とコンフィチュール、紅茶は淹れ方練習を兼ねて、
コンフィチュールは、撮影兼ねて開封!

感想は…、明日からのティータイムで皆様と一緒に!

お皿の上のお菓子の説明!
リンツァータルト、スコーン2種(プレーン・全粒粉)生キャラメル・クッキー・干し柿とホワイトチョコ
・キウイのコンポート自家製ヨーグルト添え・コンフィチュール

余談:生キャラメルは、年末に小1の甥っ子と一緒に作った!
甥っ子がきになり(?)いつもよりお鍋に火を掛ける時間が短かったのが幸いしてか
これまでの中で最高になめらかな生キャラメルに!

楽しいおもてなしの時間となりますように




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雪!

2017年01月14日 | 書き綴り
兵庫県北部に位置するわが故郷「豊岡」冬になると雪が降る地方

例年なら早ければ11月末か12月に初雪、その後何度となく降り、まぁ、雪がある風景が
当たり前のことなのですが、今年は、年内は一度も降らず、お正月も元旦から晴天

この週末の寒波まで、雪に悩まされることなく快適な冬でした(すでに過去形)
今朝はまだまだ少ない量ではありますが、久々の雪明け!いい汗かきました~


すでに遠い過去の話となってますが、お正月は家族で京都へ
これまたひと悶着の結果、主人と息子は留守番に… 留守番組除き、
両親・娘・弟家族と一緒に楽しい時間を過ごしました!

水=湧き水・井戸水が好きな私は京都のガイドブックに印を入れていて、
今回も立ち寄る場所の近くにチェック場所があったので行って参りました!

錦天満宮 錦の井 




銅駝会館 (京都市役所近く)




錦天満宮はとっても有名。
銅駝会館の水は、以前京都の水にまつわるドラマの中に登場していて、ドラマ自体も面白く
水にも興味があったのでぜひ行ってみたい場所の一つでした




年末、さるお方からのプレゼント!普段は食に関する仕事なので、ネイルは一切しないのですが
シールタイプのもので、お正月&京都へお出掛けついでに使わせて頂きました!
やはり女性たるものちょっと指先が華やかになるだけでテンション上がりますね

お正月のお出掛けは、田舎暮らし・家事に追われる(?)主婦の身には、心身共にリフレッシュ!

来週からは1月レッスンが!久々に皆様とお会いできることが楽しみしております!
ご予約の皆さま、雪道に気を付けてお越しくださいませ

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初茶会!

2017年01月12日 | 書き綴り
今日はお楽しみのお稽古、茶道教室の初茶会!

今年度は役員を受けているので昨日の準備にも参加しての今日。
お道具出したり、眺めたり、準備するのもいい勉強。
でも本当に勉強になるのは先生のそばで、道具の説明や扱いを教えて頂くこと

今日は、先生自らのお手前でお濃茶を頂き、新春のお菓子花びら餅で新年をお祝い
今年も一年、先生、教室の皆様とのお稽古が楽しみな茶道教室であります

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ピエール・エルメ!

2017年01月11日 | 書き綴り


ここ数年、1月レッスンはお菓子の製作と「新春のおもてなし」内容はランチ、和菓子と抹茶、等など

2017年はピエール・エルメの紅茶とコンフィチュールで!
紅茶はタルトのお供でもちろんですで、コンフィチュールは焼きたての
スコーンと一緒にお召し上がりいただく予定

店頭で見た時(値段を知った時(笑))これはちょっと贅沢すぎるか…と、
気持ちがひるんだが、コンフィチュールはクリスチャン・フェルベールとのコラボ!
お~、これはきっと今すぐに買わないと売り切れるだろうな。。。

1人で食すには贅沢だけど、お菓子教室の皆さまと食すなら、
勉強にもなるし!皆様にも喜んでもらえるし!と、いつもの如く、とっても大きな理由の元に
購入

実はまだ味見をしておりません。
レッスン初日より一足先に頂くか…初日にお客様と一緒に味わうか…
これまた幸せな悩みを1人抱える…



コメント (2)
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