月に一度のお茶のお稽古、今日は茶碗飾りのお点前です。
お花はあやめ、お菓子はいつものたからさんの鯉のぼりでしたが、とっても可愛くて美味しかったですー。
で、茶碗飾りのお点前の特徴は、お茶碗を扱う時に必ず左手を添えることかな?
お稽古の後のお食事は、ど~んとFさん手作りの天ぷら。
タケノコ、アスパラ、ゴボウ、レンコン、カボチャ、サツマイモ。
そしてばら寿司やわけぎ和え、ゲタの煮付け、手長蛸の煮物などなど。
最後に4月生まれの私、先生(のんのさん)、Fさんの3人にM渕さんちのお嫁さん手作りチーズケーキのプレゼントがありました。
今日もお腹いっぱい、ご馳走さまでした。
お花はあやめ、お菓子はいつものたからさんの鯉のぼりでしたが、とっても可愛くて美味しかったですー。
で、茶碗飾りのお点前の特徴は、お茶碗を扱う時に必ず左手を添えることかな?
お稽古の後のお食事は、ど~んとFさん手作りの天ぷら。
タケノコ、アスパラ、ゴボウ、レンコン、カボチャ、サツマイモ。
そしてばら寿司やわけぎ和え、ゲタの煮付け、手長蛸の煮物などなど。
最後に4月生まれの私、先生(のんのさん)、Fさんの3人にM渕さんちのお嫁さん手作りチーズケーキのプレゼントがありました。
今日もお腹いっぱい、ご馳走さまでした。