月に一度のお茶のお稽古、本日のお菓子は夢果房 たからさんのススキ。
ここのイチジク大福も美味しいのよね~
四滴茶入(油滴・水滴・弦付・手瓶)のひとつ、手瓶(てがめ)を使ったお点前です。
稲藁を束ねた形の水差しで季節感タップリ。
少し肌寒くなってきた季節、水差しは風炉の左に置き、客から遠ざけます。
いつも通り、Fさんのご主人のお点前、私、ぶっちゃんママ、Kさんと順調にお稽古が終りました。
で、いつもの食事会です。
メニューは、オリーブハマチのお刺身と焼き魚、キュウリの酢の物、天ぷら(インゲン、蓮根、イイダコ、小エビと玉ねぎのかき揚げ)、ポテトサラダ、そして定番のちらし寿司。
デザートは、
ぶっちゃんママ手作りのアイスボックス、奥はFさんの娘さんからサンファソンのマロンバウムクーヘン。
これもぶっちゃんママからアップルパイ。
今日も美味しくいただきました~
お稽古から帰ると頂き物が
初めての稲庭うどん、どうもありがとうございました。
ここのイチジク大福も美味しいのよね~
四滴茶入(油滴・水滴・弦付・手瓶)のひとつ、手瓶(てがめ)を使ったお点前です。
稲藁を束ねた形の水差しで季節感タップリ。
少し肌寒くなってきた季節、水差しは風炉の左に置き、客から遠ざけます。
いつも通り、Fさんのご主人のお点前、私、ぶっちゃんママ、Kさんと順調にお稽古が終りました。
で、いつもの食事会です。
メニューは、オリーブハマチのお刺身と焼き魚、キュウリの酢の物、天ぷら(インゲン、蓮根、イイダコ、小エビと玉ねぎのかき揚げ)、ポテトサラダ、そして定番のちらし寿司。
デザートは、
ぶっちゃんママ手作りのアイスボックス、奥はFさんの娘さんからサンファソンのマロンバウムクーヘン。
これもぶっちゃんママからアップルパイ。
今日も美味しくいただきました~
お稽古から帰ると頂き物が
初めての稲庭うどん、どうもありがとうございました。