大寒の時期(今年で言うと1月20日から2月3日までの間)にお餅を搗くと保存性もよく、特に美味しいそうな。
また寒の水は体に良いと言いますね。
まぁ、水道水ですから大差はないと思いますが(笑)
10時過ぎから実家へ行って姉妹3人で餅つき、これも機械でならでは、ですね。
最初に台湾で買った東港の干し櫻海老を使って、海老の「なまこ餅」を。
「なまこ」のような半楕円形の形に仕上げます。
次の餅米が蒸し上がる間にお昼うどん、いとうまし~
妹がちゃっちゃと作ってくれました。
次に黒豆入り餅を。
これも「なまこ餅」に。
黒豆は洗って、もち米と一緒に蒸します。
で、これは我が家の分
黒豆餅、餡餅、丸餅、海苔餅、海老餅。
まだやわらかいので早いけど切ってみました。
残りはまた明日切らないと。
また寒の水は体に良いと言いますね。
まぁ、水道水ですから大差はないと思いますが(笑)
10時過ぎから実家へ行って姉妹3人で餅つき、これも機械でならでは、ですね。
最初に台湾で買った東港の干し櫻海老を使って、海老の「なまこ餅」を。
「なまこ」のような半楕円形の形に仕上げます。
次の餅米が蒸し上がる間にお昼うどん、いとうまし~
妹がちゃっちゃと作ってくれました。
次に黒豆入り餅を。
これも「なまこ餅」に。
黒豆は洗って、もち米と一緒に蒸します。
で、これは我が家の分
黒豆餅、餡餅、丸餅、海苔餅、海老餅。
まだやわらかいので早いけど切ってみました。
残りはまた明日切らないと。