讃岐おばさんのひとり言4

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寒の餅

2013-01-23 19:47:00 | 日常
大寒の時期(今年で言うと1月20日から2月3日までの間)にお餅を搗くと保存性もよく、特に美味しいそうな。

また寒の水は体に良いと言いますね。

まぁ、水道水ですから大差はないと思いますが(笑)

10時過ぎから実家へ行って姉妹3人で餅つき、これも機械でならでは、ですね。
最初に台湾で買った東港の干し櫻海老を使って、海老の「なまこ餅」を。

「なまこ」のような半楕円形の形に仕上げます。

次の餅米が蒸し上がる間にお昼うどん、いとうまし~
妹がちゃっちゃと作ってくれました。

次に黒豆入り餅を。
これも「なまこ餅」に。

黒豆は洗って、もち米と一緒に蒸します。

downで、これは我が家の分peace
黒豆餅、餡餅、丸餅、海苔餅、海老餅。
まだやわらかいので早いけど切ってみました。

残りはまた明日切らないと。