茄子の辛子漬け 2021-07-13 22:01:00 | 日常 今朝、庭に出たら蝉の鳴き声が聞こえました。 で、ちょっと探したらツボサンゴの葉の上に蝉の抜け殻がありました。 ブログ友の「くの」さんによると、ニイニイゼミだそうで、私は分かりませんでした 先日、一宮町のGさんに、簡単に作れて美味しいと教えてもらって買っていた「からし漬の素」を使って茄子を漬けました。 辛子、水飴、塩麹が入っています。 我が家の茄子1キロ、意外と多いです。 塩(大さじ一杯)を入れて塩もみ、2時間置きましたよ。 よく絞って、辛子、水飴、塩麹、酢(大さじ一杯)を入れて混ぜ合わせてラップを密着させます。 漬け上がったらよく混ぜて冷蔵庫で保存します。 漬け込み後、夏場は2日位、冬場は一週間くらいで漬かるそうです。