讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

茄子の辛子漬け

2021-07-13 22:01:00 | 日常

今朝、庭に出たら蝉の鳴き声が聞こえました。

で、ちょっと探したらツボサンゴの葉の上に蝉の抜け殻がありました。

ブログ友の「くの」さんによると、ニイニイゼミだそうで、私は分かりませんでしたase2


先日、一宮町のGさんに、簡単に作れて美味しいと教えてもらって買っていた「からし漬の素」を使って茄子を漬けました。

辛子、水飴、塩麹が入っています。

我が家の茄子1キロ、意外と多いです。

塩(大さじ一杯)を入れて塩もみ、2時間置きましたよ。

よく絞って、辛子、水飴、塩麹、酢(大さじ一杯)を入れて混ぜ合わせてラップを密着させます。
漬け上がったらよく混ぜて冷蔵庫で保存します。

漬け込み後、夏場は2日位、冬場は一週間くらいで漬かるそうです。