鹿港の
九龍齋で買った
牛舌餅を、
意翔村茶業さんの東方美人茶でいただきま~す。
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茶葉はこ~んな感じ、緑、白、赤、黄、茶色の五色あるのが特徴で、烏龍茶の中で最も発酵度の高い台湾独特のお茶です。
茶葉を拡大して見ると周りに白く光っている産毛のようなものが付いていることで別名「白毫烏龍茶」とも呼ばれています。
水色は琥珀色で、まろやかでフルーティーな味わい。
牛舌餅に入っている麦芽糖で作られた餡子が、ほの甘くてお茶によく合います。
宜蘭で買った牛舌餅は薄っぺらくてパリパリの煎餅みたいでしたが、鹿港の牛舌餅は台中の太陽餅を細長く伸ばしたような感じですー。
食べてみたいです。
そのためだけに、鹿湾に行きそうな私です。
ただ、讃岐さまのように滞在4時間くらいで
堪能できるか自信がありません。
そうですね、鹿港は見所たっぷりですから、
私達も下調べ(?)みたいなものでしたよ。
美味しい食べ物もいっぱいありますからね!!
もう一度行かなくては(^^ゞ
珍しい食べ物がたくさんありますね。
讃岐うどんの大使館?が台湾にも出来るとか
いろいろな交流が出来るといいですね。
台北の讃岐うどん店「土三寒六」ですよね♪
四国新聞に載ってたねp(^^)q
また、行く楽しみが増えました、ぷぷ!
あそこ、評判良いですよね。
3月は予定がいっぱいだし、5月はツアーだし、その次の8月かな。
あ、私、牛舌餅って、牛タンが刻んで入っていると思っていました。^^;
本当に牛の舌に似てるでしょ?
味はサクサク、パイ生地みたいです♪
新聞をアップしました。香川で修行を積んだ方みたいですね。
台湾では唯一、手打ちを見せるブースがあるそう。
今度行った時には顔出ししなきゃ(笑)
そうですよね、ミンチ肉の餡子もありますもの(笑)
鹿港は古跡が多いから今度はゆっくり行きたいですー。
8月は台東の方へ行ってみたい(^_^;)