讃岐おばさんのひとり言4

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中置のお点前

2014-10-26 20:11:00 | お茶
中置のお点前、いつもの風炉のお点前と変わりありませんが、ただ水指を置く位置が違います。

秋も深まり火が恋しくなる頃、水指を左に置き、風炉を客に近づけ暖かさを感じてもらおうとするお点前です。

水指は師匠のお父様の作で稲わらを表しています。
本日のお菓子は夢果房 たからさんの鳴門金時芋のスィートポテトを小豆しぐれで包みこんだもの。

これとっても美味しかった~heart

お干菓子は私の信州土産、道祖神です。
とっても可愛くて食べるのが勿体ない。

最初はKさんから。
私がいただきました、結構なお点前でした。

次に、Fさんのご主人。
お客様も来られて賑やかになりました。
そして私が終わって、最後はぶっちゃんママです。
今日は順調に早くお稽古が終わりましたよ。

ではでは、皆さんでお昼にしましょう。
天ぷらはタコとレンコン、東港の干し櫻海老と玉ねぎのよせ揚げ、いずれも美味しゅうございました。
他にはサラダ、お刺身、焼き魚、肉ジャガ、バラ寿司、お味噌汁など。

ノンアルコールのビールを少し。

そしてデザートは、ぶっちゃんママお手製の、
干しブドウと干しイモが入ったパウンドケーキ、これも美味しかったですぅ~
徳島からのお客様の手土産、滝の焼餅もコーヒーによく合いました。

10月末までの市の健康診断の期限が迫ってきました。

今夜の夕食は抜き、ですねwink

やっと!

2014-10-25 18:15:00 | 日常
2007年2月に徳島県の薬王寺へ厄払いにお参りした時に、門前で買った柘榴の苗木に初めて実がなりました。

1個だけでしたが2~3日前から実が裂けていたので、思い切って今日、収穫してみました。
赤黒くて透き通るような、とっても綺麗な色です。

半分食べました、甘くて美味しい~heart

来年はもっとたくさん生りますように。


K-7・マクロレンズで撮ってみました。


お好み焼き

2014-10-24 21:16:00 | 日常
いらっしゃ~い、なんにする~?

もつモダンうどん小やな?
やっぱりマヨネーズ、かけようか。
コーラスの練習が終わってちょっと遅めのお昼、久しぶりに高松市宮脇町の「わらべ」さんでお好み焼き。

私はいつもヘラで食べます。

600円なり~、いとうまし~heart

で、コーラス仲間から今年もいただきました。
金時ショウガです。

早速甘酢漬けにしましょう。

よく洗って皮を剥き、スライサーで薄くスライス、沸騰した湯で10秒くらい煮て、ザルにとり、水をよく切り甘酢に漬けます。

甘酢はショウガが230gくらいだったのでお酢60cc、砂糖大さじ2、塩少々で。

綺麗なピンク色になります。

みすず飴

2014-10-23 23:25:00 | 日常
信州・松本の逸品舎で買った「みすず飴」、とっても好評です

国産果物をそのまま加工したゼリー、信州へ行くたびに買って帰ります。


昼間はとっても良い天気で、お布団を干しました。

お日様の匂いでぐっすり眠れますzzz2zzz2zzz2