おふくろの味を残すために必要だけど 気がつかないこと 

2015年05月17日 | 朝ご飯
2015年5月17日の朝食。

りんごヨーグルト、マーマレイドジャム。
サラダ。
紅茶。
イングリッシュマフィン ハム チーズ。
しめじの炒めナムル。

しめじの炒めナムルは 堤人美さんのレシピで 黒ごまたっぷりです。
しめじが 小さくなってしまいました。悲し~。
キノコが 焼き縮みしない秘訣ご存じの方 教えてください。

昨日は朝から 実家のお掃除してました。
業者に頼むと 段ボール箱1個で千円くらいかかるそうですから
時々 時間のあるとき 子どもが整理した方が あとあと経済的です。

台所の隅に 紙の小山が出来ていて
かたづけました。
内容は 50パーセントがレジ袋
10パーセント折り詰め弁当を包んであったビニール風呂敷。
10パーセント郵便局の粗品のキッチンペーパー
10パーセント買い物メモ。
20パーセント レシピでした。

レシピがくせ者です。
たまたまテレビや雑誌のレシピをメモした物なのか
持ち寄りパーティーの際 配られたレシピなのか
母が 繰り返し作って 家族にも好評な料理の覚え書きなのか
第三者が 見たら 全然分かりません。

1枚1枚母に 聞きながら 捨てる捨てない 決めました。

マメで レシピに 「○○家秘伝の味 門外不出」とか
大きく書いてあれば分かるけれど
1度作ったきり リピなしの レシピなのか
1度も作ったことのないレシピなのか 本人じゃないと
分からない書き方は 私自身やめようと 思いました。

それから 亡き義母に口述された料理は 私 全く再現できませんでした。
お嫁さんは あてに出来ません。





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