晩秋まで楽しもう♪ マルちゃんの冷し中華 甘酢だれで 秋なすを満喫

2015年05月18日 | レシピブログのお料理
「アレンジ冷し中華を楽しもう♪」レシピモニターに 当選しました。
今回のタスクは

「冷し中華といえば暑い夏の定番メニューですが、
暑くなり始める5~6月や残暑が残る9~10月にも楽しめるメニューです。
例えば、ハム、キュウリ、錦糸玉子等の定番トッピングではなく、
初夏の旬野菜や秋の味覚を使えば季節を楽しむメニューになります。
また、たれにちょい足ししたり、
具材を工夫し洋風・和風メニューに変身させることでレパートリーの幅も広がります。
皆さんのアレンジ冷し中華レシピを楽しみにしています。」

ということなので ちょい変わったアレンジ冷やし中華に挑戦中です。


材料。2人分。

マルちゃんの冷し中華 甘酢だれ 1袋。

中くらいのナス 2本。
青ネギ 4本。
生姜 1かけ。
赤唐辛子 適宜。
すりごま 大さじ2杯。
糸寒天 ひとつかみ


作り方

①ナスを洗って ヘタを切り落し 水のついたまま
 レンジ用の容器に入れ 500ワット 4分 チンできたら そのまま5分放置します。
 冷めたら 食べやすい大きさに手で縦に引き裂き 適当な長さに包丁で切ります。

②青ネギは 細切り 生姜は みじん切り 赤唐辛子は 種を除いて 輪切りに
 糸寒天は水で戻した後 絞っておきます。

③麺をパッケージの表示に従って茹で 冷水で冷やしておきます。

④お皿に麺を盛りつけ ①のナスを上にのせます。

⑤添付のスープを全体にかけ 青ネギ 生姜 すりごま 好みで赤唐辛子 糸寒天をのせ できあがりです。



私は 赤唐辛子が苦手なので 食べるとき 取りのぞきました。
また、何でもかんでも 毎日 糸寒天を加えて食べています。
これも お好みで。
スープの量も お好みで加減してくださいね。

しゃっきり麺に 感動しました。
リピ決定です。



いつもの我が家の冷やし中華も作りました。







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冷し中華の料理レシピ冷し中華の料理レシピ



庭のバジル収穫!

2015年05月18日 | 朝ご飯
2015年5月18日の朝食。

ウインナー。
ほうれん草。
トマト バジル 塩 オリーブオイル。
コストコのオニオンベーグル とろけるスライスチーズ。
紅茶。
りんごヨーグルト マーマレイド。

少し前 ブログで 庭に何を植えたらよいかな?って書いたら
「バジル」のコメントが多かったので
2株植えました。
高さが 20センチ 葉っぱが 4段になったので
4段目の芽を摘みました。
わき芽がたくさん出て 株が大きく広がるといいなあ。

トマトは 昨日 冷やし中華にのせるつもりが 忘れてしまって
今 食べてます。ダメジャン 自分。

昨日は 図書館で借りてきた イギリスの歴史の本を読んだら
おもしろすぎて つい夜更かし。まだ 眠いです。

中国の歴史も 興味があって 中国小学校社会教科書も読んだのですが
半分が 近代史と社会主義についてで
読みたかった春秋戦国時代の話は ほとんどなく がっかり挫折しました。