二日まとめて朝ごはん

2015年05月21日 | 朝ご飯
2015年5月20日の朝食。

ライ麦パン とろけるスライスチーズ  粉チーズ イタリアンパセリ ハム
りんごママさんの さっぱりトマトと玉ねぎのもずく酢和え
りんごヨーグルト
インスタントコーヒー。







2015年5月21日の朝食。

ベーコン アスパラ。
ライ麦パン とろけるスライスチーズ マヨネーズ 粉チーズ 黒コショウ イタリアンパセリ。
冷や奴のパッタイペーストのせ。
りんごヨーグルト。
紅茶。

昨日は 松江に行きました。
国宝になった松江城周辺 平日なのに
観光客の姿が 目立ちます。
国宝になると 経済効果が全然 違いますね。
お城は 400年前から 変わらないのにですよ。
日本人って格付けに弱いのかもね。

松江イングリッシュガーデンに ちょっと寄り道
白いバラのドームが満開でした。
新郎新婦が 前撮り写真を撮ってました。
純白のウエディングドレスが新緑に いっそう映えます。
満開のバラと満面の笑みの新郎新婦 美しいです。

雑誌かなにかの 撮影もしていました。
すらっとした美女が一人 カメラマンさんの 前で
てきぱき ポーズをとって レフ板持ちの助手さんが 光を当ててました。
かぶりつくように 見学していたマサルは 撮影のじゃまになるかもと
「見てていいですか?」と聞いたら
カメラマンさん「いいですよ。モデルしませんか?」だって
「あはは ご冗談を」を笑って答えたけど
「します」って行ったら 本当に撮ってくれたかな?とか もっと
気の利いた返事すればよかったけど 具体的に思い浮かばないな なんてね。

日頃 テレビを見ないので モデルさんが 売れっ子なのか 全く分かりませんでした。
失礼しました。結局 誰だったんだろう???



コラーゲンたっぷりの手羽元を入れてみました☆マルちゃんの冷し中華 ごまだれ☆

2015年05月21日 | レシピブログのお料理
材料 2人前

マルちゃんの冷し中華 ごまだれ 1袋
トマト 1/2個
キュウリ 1/2本
鶏の手羽元 8~10本
昆布 5センチ
すりごま 大さじ2杯
酒 大さじ2杯


作り方

①手羽元を水で さっと洗い 厚手の鍋にいれ
ひたひたより 少し多めの 全体がつかる程度の水と 
分量の酒 昆布を入れ 中火にかけます。
沸騰したら ふたを ずらしてのせ
弱火にし 時々 上下を ひっくり返しながら 全体に 火が通るように注意して
ことこと40~50分煮ます。(水が全部蒸発しないよう注意してください)

②①が煮上がったら 手羽元とスープを別々に分け
スープは 平たい容器に入れ 冷蔵庫で冷やします。
(昆布は 捨てないで食べてください 水溶性繊維豊富です。)

③②のスープが固まったら 表面の脂をスプーンなどで 取り除いてください。
(コラーゲンだけが固まって残ります)

④トマトは 角切り キュウリは千切りに切っておきます。
手羽元4本を骨から外して 身をほぐします。
スープ1/4量を スプーンで 一口サイズにくり抜きます。

⑤麺は パッケージの表示に従って 茹でます。

⑥麺を 器に盛り④のトマト キュウリ 手羽元 くり抜いたスープをのせ
全体に添付のごまだれをかけ すりごまを 振りかけたらできあがりです。 


手羽元は 4~6本残りますが
温めて刻みネギとポン酢で頂くと 美味しいです。
残ったスープも よい出汁が出ているので 他の料理にお使いください。

コラーゲンは 胃の中で アミノ酸に分解され
再び コラーゲンが形成されるとは限りませんが
手羽元を食べると いつも
お肌が ぷりぷりになるような明るい気持ちになります。
気持ちを 明るく持つことが 美容に一番ですからね!

器は 今回の丼より 先日の甘酢たれで使ったコレールのお皿の方が
麺が 暴れず美しく食べることが出来ました。
今回は たれが 周囲に飛び散って大変だったよ!!!




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