【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】
ギュッと絞っても破れない、 食材に貼りつかず破れないユニ・チャーム 「クックアップクッキングペーパー」を使った
ビタミンと食物繊維がたっぷりとれる 歯ごたえも楽しい 夏向きお浸しです。
4人分
10分で作れます。
材料。
モロヘイヤ 80グラム
乾燥ワカメ 大さじ2杯
ポン酢 適宜
鰹節 適宜
作り方
① 鍋にお湯を沸かして
乾燥ワカメを入れ さっと茹でたら
網ですくって 冷水にとります。
②①の鍋に 葉だけを摘んだモロヘイヤを さっと入れて茹で
冷水にとります。
③①のワカメをクックアップクッキングペーパー に包んで絞ります。
②のモロヘイヤも 同じクックアップクッキングペーパーで 包んで 水気を絞ります。
クックアップクッキングペーパーは丈夫なので 1枚で ワカメとモロヘイヤが絞れます。
④③で使ったクックアップクッキングペーパーを さらに まな板の上に広げ絞ったモロヘイヤを その上で 荒く刻みます。
こうするとまな板が ぬるぬるに ならず後片付けが楽です。
⑤ワカメとモロヘイヤを ボールに入れ ざっくりと混ぜたら
小鉢に盛りつけます。
⑥鰹節と ポン酢を好みの量かけたらできあがりです。
ごくごく 普通のお浸しですが
クックアップクッキングペーパーの上で モロヘイヤを刻むと まな板がぬるぬるにならず
後片付けが 本当に楽でした。
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ
ギュッと絞っても破れない、 食材に貼りつかず破れないユニ・チャーム 「クックアップクッキングペーパー」を使った
ビタミンと食物繊維がたっぷりとれる 歯ごたえも楽しい 夏向きお浸しです。
4人分
10分で作れます。
材料。
モロヘイヤ 80グラム
乾燥ワカメ 大さじ2杯
ポン酢 適宜
鰹節 適宜
作り方
① 鍋にお湯を沸かして
乾燥ワカメを入れ さっと茹でたら
網ですくって 冷水にとります。
②①の鍋に 葉だけを摘んだモロヘイヤを さっと入れて茹で
冷水にとります。
③①のワカメをクックアップクッキングペーパー に包んで絞ります。
②のモロヘイヤも 同じクックアップクッキングペーパーで 包んで 水気を絞ります。
クックアップクッキングペーパーは丈夫なので 1枚で ワカメとモロヘイヤが絞れます。
④③で使ったクックアップクッキングペーパーを さらに まな板の上に広げ絞ったモロヘイヤを その上で 荒く刻みます。
こうするとまな板が ぬるぬるに ならず後片付けが楽です。
⑤ワカメとモロヘイヤを ボールに入れ ざっくりと混ぜたら
小鉢に盛りつけます。
⑥鰹節と ポン酢を好みの量かけたらできあがりです。
ごくごく 普通のお浸しですが
クックアップクッキングペーパーの上で モロヘイヤを刻むと まな板がぬるぬるにならず
後片付けが 本当に楽でした。
しっかり水切り料理レシピ
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