2016年7月16日の朝ごはんと作りおき

2016年07月24日 | 朝ご飯
背中合掌しても 肩こりに効き目ありません。
さて 16日の朝ごはんは、

タカキベーカリーのイングリッシュマフィンに

目玉焼き
ラタトゥイユでした。



実家に持って行くための作りおき

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
セロリとにんじんのピクルスを
コリンキー入りピクルスにして
このピクルス液が最近のマイブームです。

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
さつまいもとにんじんのはちみつサラダ

「つくりおきサラダとマリネ」の
カボチャのハニーサラダに 味が似ています。
どちらも同じ料理研究家さんのレシピで
とても美味しくお気に入りです。
女子味です。

「作っておくと、便利なおかず」より
さつまいものはちみつバター煮

サツマイモばかりですね。
芽が出そうになったサツマイモが
安いんですよ。
それから サツマイモとカボチャは
塩味を つけなくても 美味しく食べられるので
減塩向き食材です。

こう暑いと 容器を熱湯消毒するのが非常に億劫です。
が こういうときこそ 熱湯消毒なんですよね。ツライ。

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