土曜日、甲州市塩山に以前あった“もつ定食の店”前を通過すると孫が美味しかったね(^^)また食べたいね。と言ってくれたので日曜日移転先の昭和町紙漉河原まで出かけました。
もつ定食の店(店名です)なのでメニューは、豚もつ煮、馬もつ煮、焼き豚もつ。プラス黒富士農場の放牧卵を使った卵かけご飯のみ。
店主、顔を覚えていてくれました。亡き父もお気に入りのお店でした。
店内は、以前の6倍?位広くカウンターとテーブル席。入口の食券機で食券を購入し、店主にお渡しして、番号札をもらい出来上がりを待ちます。
以前と変わらず一人で対応しているので混雑すると少し時間がかかりますね。お待たせすることがあると入口に貼り紙してあります。
自分は孫に分けられるよう豚もつ定食のごはんともつ大盛りにしてテレビで見た焼き豚もつをプラス。
友人は馬もつ定食のごはんともつ大盛り。
馬もつより豚の方が柔らかいです。焼きもつは甘辛いタレになっていて添えられたおろしニンニクをつけて食べましたがとっても美味しかったです。
帰りににあんこ好きとしてはいつまでも見過ごせない、あんこ工房いつみ庵さんにやっと寄れました。
専門店って高いだろうと思っていたら一個100円。豆大福も一個130円。しかも税込って(@_@)
定番と季節限定ピスタチオとあんずも購入。やっぱノーマルが一番好きかな。
友人からのおすそわけのあんこ玉が挟まったようなどら焼きはかなり旨い。
最中の皮だけも売っていたので自分であんこを詰めてパリパリを食べられます。次回のお楽しみ。
惣菜もありました。
場所はホテル123の前です。
土曜日は歯科医院のあと、何度目かわからない和戸のマハラニさんへ。なんたってナンをいっぱい食べても孫とふたりで1,298円で済みます。
チキンカレーを食べてたら様子見の仮歯がまた取れた(@_@)
残っていた半休を使って口腔外科へ。簡単にくっつきました(^_^;)
孫と一緒ではないひとり時間。お昼は孫と一緒だと寄れない塩山のおさかな屋きたいさんへ。
海鮮丼が安くて美味しいのは十分知っているのでテレビで紹介されていた“マグロのほほ肉のステーキ御膳”。
美味しい(^^♪