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最近は二匹の猫の話題ばかりです

地鶏カレーとチョコレート

2006年03月24日 | 美味☆礼賛

自家製カレーの場合、その時々でいろんな作り方を試します。
玉ねぎをあめ色まで炒めるとか、
じゃがいもをすりおろしてとろみをつけるとか。
この間失敗したポトフもカレーに化けましたが、
あれは絶品でした。
(煮込んですっかり汁に溶け込んだ野菜のうまみ!)
定番の作り方もいいけど、
もっと“我が家らしいカレー”はないかと探してしまうんです。
それで、これまではレトルトカレーも、
決まった品を買い込むということはありませんでした。
しかしこのカレーは、はまりそう。



博多華味鳥の地鶏カレー。
たまに生協のチラシに載っているのですが、
一度気まぐれに注文したら美味しくて、再度購入です。
もともとうちは鶏食い夫婦で、肉といえば鶏、鶏、鶏、という感じですが、
これは鶏ガラスープがうまい。
よ~く煮込んでいて、深みがあるんですよね~。
昨夜夫が急な飲み会だったので、
一人で食べちゃいました。
(え、えと、ちゃんと夫の分も、残してるからねっ)

食後にはチョコレート。コーヒーと一緒に♪



ブラッドオレンジ風味のドームの中に、ビターなフィリング。
甘酸っぱさとほろ苦さの融合。
昔、ビスケットの上にオレンジマーマレードが乗っていて、
チョコレートでカバーされているお菓子、なかったですか?
わたし、あれが好きだったのに、いつの間にか見かけなくなりましたね。
淋しいので、オレンジとチョコの組み合わせがあると、
なんとなく買ってしまいます。
(いちご&チョコは好きでも、オレンジ&チョコは食べない夫。
そんなに変わらないじゃんよ、と思うんだけど…
ゴディバみたいな高級チョコじゃなくても、
むしゃむしゃ食べて、そこそこ幸せ。
ほっと一息。
夕方お買い物に行って疲れてしまったみたいです。
近頃体調が整わないため、
玄米ご飯をまた始めようかな、と思って出かけたのですが。
発芽玄米を買った代わりに、
晩御飯はくたびれてレトルトカレー(&トマトとパプリカ)って。
えらく自己矛盾している。

そう、玄米ご飯を鍋炊きしてた時は、
結構元気だったのよね。
ところが注文した玄米の農薬使用量が、
表示よりも多かったって後で分かって、
なんとなくやる気をなくしてしまって…。
(農水省の基準内とはいえ、信用が裏切られた訳だもの。
謝罪するくらいなら、あの玄米回収して欲しいものです!)
まあ、いい加減なわたしのことだから、
もう一度始めても、長続きするかどうかは不明ですが。
安全で美味しい玄米、
もっと気軽に食べられるといいのに、と思います。



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