本棚7個じゃ足りません!

引っ越しのたびに蔵書の山に悩む主婦…
最近は二匹の猫の話題ばかりです

出来合いごはん

2006年03月18日 | 美味☆礼賛

昨夜も夫は、急に飲みの予定が入り、夕食をキャンセル。
所帯持ちを突然誘うひとたちは、
バナナの皮で滑って転べ、と思います。

前もって約束がある場合は、無駄な材料はなるべく買いません。
泊りが分かっている時も、簡単な料理で済ませたり、
たまに外食したり、出来合いのおかずを買ってきたりします。
これは、そんな夜のひとりごはんです。

左上がバルサミコチキン(多分)。
黒胡椒がピリリと辛くて、照り焼き系の味っぽく、おいしい。
右上がねぎタン塩(豚肉)。
さっぱりとしたレモンの酸味。ねぎと玉ねぎ、胡麻が良く合う。
左下がアスパラスープ。
春っぽい色目と風味だが、コンソメが強くて、味が濃かった。
これらは、大丸地下のアイ・ダイニングで買ったもの。
ううん。一つ一つはそれなりに美味しいけど、
組み合わせると、しょっぱっ!味濃い!な感じで、
ちょっと残念でした。
右下に映っているのはドンクのパン。
大きいのが、チーズとベーコン入り。
少しトーストしたので、皮がカリッ!しかしチーズが塩辛かった。
スライスしたのが、ドライフルーツ入りフランスパン。
かためで噛みごたえがあり、フルーツが甘酸っぱい。

どれもこれも単品ではまずくないと思うんだけど、
超感激!ではなかった。
しかしおかずの勉強にはなります。
まず自分では作らないものばかり選んだから、
へえ、こんな味なんだー、としみじみ噛みしめました。
今度はうち好みに作ってみたいなぁ。
ああ。主婦の外食・中間食は毎度そこに行き着くんですね。
家でも作れない~?(笑)



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4 コメント

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asamiさん、こんにちは! (桜雪)
2006-03-22 09:50:59
ただ食べて帰るのでは勿体無い!という発想は、自分で料理をする者限定の考え方なんでしょうか。逆に一気食いの方が、美味しそうに思えるときもあります。猫まっしぐら、みたいで。

夫もそうですよ。たまに幸運に恵まれて、外食と同様の美味が作り出せたときには、食べる勢いで喜びの度合いが分かります。うまい、と呟いたきり言葉が出なかったりすると、こちらは快勝の予感。お父様も味の感想より箸が動くタイプでは…(笑)。

賛辞が足りず不満な時は、マンガの「美味しんぼ」を思い出して、あそこまで熱く能弁に評価が下されるとプレッシャーだし、とかって自分を慰めます
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外食 (asami)
2006-03-21 20:51:20
家族で外食をしたとき、「家で作れるかも」っていう料理に出会うと、母と私で一口一口「ソースは、何かな?」とか「材料はこれとこれが入ってるよ」とかついつい分析しながら食べちゃいます。

でも父親はそんなことをしているうちに、さっさと食べ終わっちゃって、「うまかった」とだけ言って、爪楊枝使い始めちゃうんです。

作るにしても、桜雪さんの旦那さんみたいに、一緒に感動してもらえるのであれば作りがいあるんですけどね。
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外食の口実? (桜雪)
2006-03-18 21:23:10
家で作れないかな~と一応考えると、その後実施するかどうかはともかく、後ろめたい自分への言い訳になります(笑)。内食ばかりの実家の母から咎められそうな気がするし、夫からは「自分だけおいしいもの食べてズルイよう」とごねられるし、なんだか外食、気が引けるのです(^^;)

ツマさんのお宅ではよくお二人で食べに行かれるみたいで、羨ましいです!やはりおいしいものは、一緒に食べて感動を分かち合う相手がいないと…。うちのひとは出不精なので、わたしが一生懸命外食して、味を覚えてこないと~(あら、すごい口実)
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作らないもん! (ツマ)
2006-03-18 17:59:27
一応、考えるんですけれど。

「これはどうやって作るんだろう?

 うちでも作れないかなー?」って。

でも最近は、うちじゃ作れないし作らないから、外で食べる、外で買うのだ!と開き直ってます。

いいんです。外で食べた方が美味しいものは、素直に外で。

…揚げ物とか。作るの苦手なんですよねー。この時期は山菜の天ぷらなど食べたいのですけど。下手すぎてとても食べられる代物ではないのです。練習する気も起こらず、そば屋か天ぷら屋に行って食べます。

桜雪さん、向上心ありますわ~
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