土曜日に近所のセブンでこんな商品を見つけました。
喰わずに居れるか。
普通に美味い。つゆも美味しい。
でも「どん兵衛」が一番だと思います。
近くのコンビニにはどん兵衛がない?!
有ったら、年越しそばはどん兵衛でいいと思うくらいだ。
(^_^;)
韃靼そば粉 2:8で300gの少量打ちを行った。
粉も黄色い
撹拌する前に割粉との色の違いを撮影してみた。
ウコン入りのそば粉?!みたい。(見たことないが)
乾麺の韃靼そばとは違う。
こっちの方がまだ、いい。
食べた後、喉の奥から、苦味が上ってくる。
うーん、やっぱり、井月庵は好きじゃないかな。
由比の家から「ながののそば粉」1kg/1080円をもらっていた。
これは、「灘のお酒」と同じことだと思う。 つまり、「長野の製粉業者に集められた蕎麦」という事でしょう。
家の者に話したら「ああ、長野じゃなくて北海道ってことか」とおっしゃった。
(あんた、解ってないね。この時期、1000円で国内産の訳ないでしょう、中国あたりか、よくてもダブついた去年の・・・)
そんなことは言わない。言ってもしょうがない。
外二で1200gを打って、
頂き物の牡蠣があったので、ソテーにして、かけそばに乗せてみた。
ホントは、白ネギも焼いて、牡蠣南蛮にしたかったが、青ネギを入れて、柚子コショウで。
想像してたより、旨くなかった。
もっと、牡蠣のうまみが出ると汁が美味くなるのに、つゆがだらしがなくて。
しゃぶしゃぶに使うゴマダレの汁を買ってきてもらって、
くるみせいろを食べた時の想像を実際にやってみた。
ゴマダレだけでも食える。愚息は、気に入っている様だった。
ストレートより辛汁を入れるか、味醂を加えるかしてもいいようだが、この前頂いたクルミダレの方がはるかに美味い。
幸いにして、その味を知ってるのは、我が家では井月庵だけなのだ。
また、今週もそばを喰うことになりそうだ。