そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

今年も男の蕎麦打ち講習会参加します。

2014年04月20日 | 蕎麦打ち
今年から、全9回だった市の蕎麦打ち講習会が前・後期の2講座に別れて、それぞれ全5回となりました。これは一人でも多くの方に参加頂かこうと言う方針だと聞いています。
昨年、受講していたので今回は応募しても無理かと思いましたが、ダメもとで応募したら、受講することが出来ると連絡が有りました。
ややもすると、月イチ程度に蕎麦打ち回数が減ったりしますのでモチベーションの持続のためには一人で練習するより仲間がいた方が良いです。

講師の先生、また宜しくお願いしますm(__)m

今月も隔週での蕎麦打ちとなりましたが、蕎麦関連でのイベントが有りました。
ひとつは、井月庵イチオシのお酒「神沢川酒造の杜氏さんが現代の名工」に選ばれて、そのお祝い会に出席出来ました。


旨い酒を心置き無く飲んで、帰りにお蕎麦屋さんに寄って帰りました。


普段の家飲みでは、純米酒でじっくりとですが、こういう席では、華やかな吟醸酒でウキウキして飲むのがやはり良いです。
まあ純米大吟醸も有りましたが、正雪の大吟醸は、「嗚呼、これこれ」とお祝いの席と豪華なお料理に合います。

あとひとつは、井月庵の謂れである「漂泊俳人 井月全集」第5版とDVDを購入し、伊那の井月さんを思いながら、畳の上でゴロゴロ全集を読んでいます。ほんとは岩波文庫の「井月句集」の方が色んな意味で読みやすいのですが、井月庵としては全集くらい所蔵しないとね。安い本ではないので、無理しても読みます。

何処やらに たづの声きく かすみかな

幽玄の蕎麦打ち趣味の世界に踏み込みます。