そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

そば打ち闘魂注入

2015年01月12日 | 蕎麦行脚
そば打ちを始めるきっかけとなったのは、富士宮の一閑人のお蕎麦を食べて、こんな蕎麦を自分でも作りたいと思ったわけです。
年に一、二回は初心に立ち返る意味と闘魂注入を目的として、食べに行きます。今回は愚息だけでなく、ばあちゃんの誕生日と言うこともあり、母を誘って行ってきました。三人で頂いたお蕎麦は、生粉打ちせいろ、玄挽きせいろ、とろろ蕎麦×2、そしてかけでした。他にもメユーありますが、やっぱり基本が外せません。
やっぱり旨い。


汁の焼き入れ棒を掲載します。


丸棒は転がるので、異形鉄筋の方が使いやすいです。

で、やる気を籠めて本日(12日)に打った蕎麦は伸しすぎたのと畳が雑になり、かなり細打ちのカッコの悪い蕎麦となりましたが。辛汁を付けて恥ずかしげもなく、ひとに配ってしまいました。