そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

春風の便り

2015年03月16日 | 日記

初物のタケノコはイノシシとの奪い合いです。

ジジババが、イノシシに勝って、タケノコをゲットしてきました。

あとノンビル

 

これはお酒の肴にします。

海苔が余っていたのか、ばあちゃんが気前よく懸け過ぎて彩りが・・・

春風は磯の香りに負けない苦味と甘み

まあ、よきかな。よきかな。   

じゃない、ここは「千両、千両」

 

日曜に、福井のそば粉で1k打ちました。今回もビデオの自撮りをしました。

気合を入れて、全行程40分で打ちました。いつものんびり打っているので、見極めと効率が課題です。

最初と最後のごみはかみさんに揚げそばにしてもらいました。

かき揚げも作ってもらい、カミさんと子供は温かいお蕎麦にしていました。

ゆっくりお酒と春の山菜をいただくためには、茹でと盛り付けはかみさんに任せないといけません。

(文句をいっちゃぁいけないということ)

 

春の便りもきました。

3月17日発売だと思っていましたが、ジャングル(あまぞん)から14日午後に到着しました。

この内容で800円はお買い得だと思います。

実のところ、以前のものをもって居たのですが、2年ほど前に他人に貸したまま戻って来ないのですが、目くじらを立てる程の金額でもないので、そのまま黙って譲ってしまうこととしました。

ほら、ここに書いてある。

 

2007年と内容同じです。そば打ち工程のブックレットが入っていましたが、以前の版との比較確認はできません。

とは言え、久しぶりに観ると、いろいろ新たに気が付く点もあります。

汁の項目では、焼き入れも紹介されていました。しかも、辛汁、甘汁の両方で。

最近よく見る?(井月庵がという事であるが)打ち方とは違いますが、これはこれで有りですし、初心者にはお勧めの

内容かも。