初物のタケノコはイノシシとの奪い合いです。
ジジババが、イノシシに勝って、タケノコをゲットしてきました。
あとノンビル
これはお酒の肴にします。
海苔が余っていたのか、ばあちゃんが気前よく懸け過ぎて彩りが・・・
春風は磯の香りに負けない苦味と甘み
まあ、よきかな。よきかな。
じゃない、ここは「千両、千両」
日曜に、福井のそば粉で1k打ちました。今回もビデオの自撮りをしました。
気合を入れて、全行程40分で打ちました。いつものんびり打っているので、見極めと効率が課題です。
最初と最後のごみはかみさんに揚げそばにしてもらいました。
かき揚げも作ってもらい、カミさんと子供は温かいお蕎麦にしていました。
ゆっくりお酒と春の山菜をいただくためには、茹でと盛り付けはかみさんに任せないといけません。
(文句をいっちゃぁいけないということ)
春の便りもきました。
3月17日発売だと思っていましたが、ジャングル(あまぞん)から14日午後に到着しました。
この内容で800円はお買い得だと思います。
実のところ、以前のものをもって居たのですが、2年ほど前に他人に貸したまま戻って来ないのですが、目くじらを立てる程の金額でもないので、そのまま黙って譲ってしまうこととしました。
ほら、ここに書いてある。
2007年と内容同じです。そば打ち工程のブックレットが入っていましたが、以前の版との比較確認はできません。
とは言え、久しぶりに観ると、いろいろ新たに気が付く点もあります。
汁の項目では、焼き入れも紹介されていました。しかも、辛汁、甘汁の両方で。
最近よく見る?(井月庵がという事であるが)打ち方とは違いますが、これはこれで有りですし、初心者にはお勧めの
内容かも。