そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

粗びき蕎麦

2015年04月06日 | 日記
まるぬきが500g冷蔵庫の中に有りました。
コーヒーミルで粗びきします。


篩の一番大きい目が20目しか有りませんでしたので、無ふるいとしました。でも、余りに繋がらないのもあまりなので、並み粉を200g混ぜました。



大根おろしととろろ昆布、鰹節に醤油でおろし蕎麦で食べると、甘味の強い噛んで食べる粗びき蕎麦が一層引き立ちます。

後、食べ比べで、

福井県産のそば粉で、こちらの方が色黒だったりします。


月曜日、北条と武田の海戦跡


仕事のついでに、ちょっと休憩。

今日は暑かったので、下ろし蕎麦


食べ散らかしていて申し訳ないけど
完食前に