バスde温泉

バスで行く温泉旅日記

ラ・メール(志摩観光ホテル)@賢島

2009-07-19 23:02:55 | 料理(フレンチ・イタリアン)

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賢島は英虞湾に浮かぶ島ではあるが、本州との間は10メートル足らず。近鉄電車が短い鉄橋で難なく渡ってしまいます。この島の駅は近鉄志摩線の終点で、大阪、京都、名古屋から近鉄特急が通じていて、奥志摩観光の拠点として多くのリゾート客を集めています。

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志摩観光ホテルは、この賢島を代表する老舗のホテルで、海の幸のフランス料理、特にアワビのステーキで知られている都ホテル系列のホテルです。

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今回、このホテルのレストラン、ラ・メールで念願の極上フレンチ「スペシャリテ“志摩の海より”」をいただくことにしました。これに合わせるワインは、ここは無難にシャブリをっと…

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まずは本日のオードヴル、「鮑テリーヌ 車海老添え ハーブ風味のドレッシング」です。某グルメリポーターが「宝石箱やぁ~!」と叫びそうなぐらい、海の幸のええとこばかりが散りばめられています。テリーヌを口に含むと、ふわっとした食感とともに海の香りが広がってきます。ああ、この後の期待が高まりますね。

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スープは「鮑ヴィシソワーズと伊勢海老のジュレ」。この時期の不快な蒸し暑さを吹き飛ばしてくれる涼感あふれる逸品で、ジュレの中に伊勢エビのうまみが凝縮されています。このジュレとジャガイモの風味との相性も抜群です。同行者の「伊勢海老クリームスープ」は「鮑のステーキ」と並ぶ「ラ・メール クラシック」の自慢の料理だそうで、ひと匙口に入れると伊勢エビの風味がブワッと口の中に広がっていく。それも海老の臭みも出さずに旨みだけが押し出してくる。また、オーブンで焦がした生クリームが実に香ばしく、スプーンで軽くかき混ぜると絶妙なハーモニーになってきます。

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メインは「伊勢海老アメリカンソース」です。これは伊勢海老を丸ごと1匹ローストした豪華なひと品。伊勢エビはプリプリとした歯ごたえが楽しいのだが、それよりソースが凄いことになっています。伊勢海老のミソの旨みを抽出した、いわゆるアメリカンソースなのだが、どうやったらこれ程の旨みが引き出せるのでしょう。口に入れるや否や、封じ込められていた伊勢海老の甘味と香りが、溢れんばかりに口の中で広がります。今まで食べてきたアメリカンソースはなんだったのでしょう。頭の部分の身もナイフできれいにこそげ落としていただいたのだが、フィンガーボウルも用意されているので手で取ってもOKです。

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同行者の「鮑ステーキブールノワゼットソース」は、こちらの席まで漂ってくるほどのバターの芳醇な香り。この鮑を口に含むと鼻孔いっぱいに濃厚な磯の香りとバターの風味が広がります。噛みしめると鮑特有の弾力がありながらも、柔らかく溶けていくような感もある、不思議な食感です。この食感は下処理に秘結があるらしく、鮑をステーキとして焼き上げる前に、大根、香草、白ワインと天然塩などを加えたクールブイヨンでゆっくりと静かに火を通すことによって、鮑の風味を引き出しつつも柔らかく焼き上げることもできるとのこと。熟練の技なんでしょうね。

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デザートはアイスクリームみたいなもんだが、その前の料理が圧巻すぎて、まったく印象に残っていません。これぞまさしくデザート本来の姿ですね…(汗)

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このホテルの開業は1951年とのこと、館内は古びてきてはいるが、さすが宮内庁御用達。重厚感があって気品高い。村野藤吾の意匠設計だそうで、ところどころ昭和の面影がフリーズされているのも、これがまたいいんです。ドラマ「華麗なる一族」のロケに使用されるのも納得ですね。

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実はこの建物、老朽化によって全面的な建て替えが検討されたが、風格ある建物を惜しむ声が多くて残すことになったとのこと。その代わりに2008年、全室海辺のスイートルームである新館BAYSUITE(ベイスイート)がオープンし、この旧館はCLASSIC(クラシック)と名付けられて営業を続けることになったのです。近代建築が大好きなワタシにとってもひと安心ですね。

  • 場所:近鉄賢島駅
  • 訪問日:2009年7月17日
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ラ・メール クラシック フレンチ / 賢島駅
夜総合点★★★★ 4.0


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