月見の季節の9月中旬のこと、先付の盆には押し寿司、生ハム、鴨のローストなどとともに、薄焼き卵の月にウサギがちょこんと座っています。
季節感の演出が巧みですね。
当たり前のようだが、丁寧に出汁をとっているのがわかります。
コリコリと歯ざわりよく仕上がっています。
写真では大葉に隠れているが鯵の刺身もウマウマです。
蒸し物のしんじょは、もう匂いも忘れるぐらいに久しぶりの松茸が載っている…
餡は関西風に薄味に止めているし、食用菊の花びらを散らして華やかに仕上げている、実にはんなりしていますね。
旅館の料理の天ぷらは、酷いところでは油がまわって冷めているところもままあるが、ここでは揚げたてをタイミングよく持ってきてくれる。
これならするすると胃に収まります。
ただ、食事の最後に磯の匂いをさせるのは少ししつこいような気もするが…
質素ながら上質です。
実に上品な料理の数々、料理人の腕が冴えてますね。
木屋旅館
夜総合点★★★☆☆ 3.7 <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=31003635&user_id=100698" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
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