バスde温泉

バスで行く温泉旅日記

木屋旅館(料理)@三朝温泉

2008-09-21 23:17:55 | 料理(旅館)

P1000073 三朝の極上温泉の旅館、ここの料理も凄いぞ!

月見の季節の9月中旬のこと、先付の盆には押し寿司、生ハム、鴨のローストなどとともに、薄焼き卵の月にウサギがちょこんと座っています。

P1000075 汁物の豆腐が月の形になっている。

季節感の演出が巧みですね。

当たり前のようだが、丁寧に出汁をとっているのがわかります。

P1000077 お刺身は山陰の近海物。

コリコリと歯ざわりよく仕上がっています。

写真では大葉に隠れているが鯵の刺身もウマウマです。

P1000080 蒸し物のしんじょは、もう匂いも忘れるぐらいに久しぶりの松茸が載っている…

餡は関西風に薄味に止めているし、食用菊の花びらを散らして華やかに仕上げている、実にはんなりしていますね。

P1000083 揚げ物は海老の湯葉巻きと、意表をつく梨の天ぷら。

旅館の料理の天ぷらは、酷いところでは油がまわって冷めているところもままあるが、ここでは揚げたてをタイミングよく持ってきてくれる。

P1000084 最後のご飯は白いご飯ではなく、モズクの雑炊なのが面白い。

これならするすると胃に収まります。

ただ、食事の最後に磯の匂いをさせるのは少ししつこいような気もするが…

P1000109 朝食は冷奴、温泉玉子、焼き魚などと、よく肥えた蜆の味噌汁。

質素ながら上質です。

実に上品な料理の数々、料理人の腕が冴えてますね。

木屋旅館
夜総合点★★★☆☆ 3.7 <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=31003635&user_id=100698" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

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