大阪から高速バスで2時間弱、山間の小都市、津山には今、話題のB級グルメがあるんです。JR東津山駅より徒歩10分ほどのところ、創業120年という老舗「橋野食堂」は、ホルモンうどんで盛り上がっている津山の中でも、最も人気のお店です。
店構えはまさに昭和の大衆食堂。店内も昭和チックな小さいテーブルが並んでいます。天井の扇風機がレトロでしょ!早い時間帯だったので、待つこともなく席につけたものの、土日だと30分から1時間待ちは覚悟とのこと。
うどんや丼ものなど、一般的な食堂メニューの中で、ひときわ推しているのがこのホルモンうどんです。辛さは普通、辛口、激辛のチョイスで、うどん一玉が720円、二玉が820円とのこと。普通の一玉を注文しました。やがて運ばれてきたお皿の中にはテッチャン、ミノ、センマイなどのホルモンがゴロゴロ。ここに自家製の味噌ダレが僅かに焦げて、食欲をそそる香ばしさが漂っています。
鉄板でじっくり焼かれたホルモンは、脂が落ちて、甘みばかりが広がります。もちろん臭みなんてない。上質で新鮮なホルモンがあればこそですね。うどんはやや柔らかめ。少し物足りない感もあるが、こういうもんだと思えば不満もない。それより野菜のシャキシャキ感が嬉しいですね。
焼そば(480円)は、やや細かく刻まれたキャベツが特徴的で、肉は普通の豚肉になります。少し酸味の効いたソースの味わいが意外な上品さを醸し出しています。
今やB級グルメの祭典「B-1グランプリ」で常連となったこの「ホルモンうどん」。シンプルな料理だけに、タレだけ買えば自分でも作れそうです。いや、市販の焼肉のタレをベースに、タレを自作することも不可能ではない。むしろ、これほどのホルモンを手に入れるほうが難しいでしょうね。
- 営業時間:10:00~20:00、[土日]10:00~15:00(祝日は19:00)
- 定休日:水曜
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また安くて美味しい情報楽しみにしています。^^