バスde温泉

バスで行く温泉旅日記

魚勝@福山

2011-05-15 10:25:38 | 料理(鰻)

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新幹線で福山に到着したら丁度お昼前、どこかでランチを…ということで、福山駅の南、天満屋東側の飲食店街、元町一番街にある寿司と活魚料理のお店に入ってみました。暖簾をくぐると、板前さんの威勢のいい声が…年季の入った店内はカウンターに10席程度、テーブル席が3卓ほど、2階と3階には宴会のできるお座敷があるようです。

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活魚のお店ということだが、店頭に大書きしてある「うなぎ」の文字に惹かれてうな重をいただくことにしました。待つことなく運ばれてきた特上うな重(2,400円)は、肝吸いが付いています。蓋を開けると、お!…鰻の頭、半助が落とされることなく付いてきていますね。これは嬉しい。腹開きの関西風の鰻です。鰻を口に運ぶと、まず皮の香ばしさが広がります。この皮こそパリッとしているが、身はふんわり肉厚。蒸しの工程が入っているのかもしれない。タレはやや甘めの優しい仕上がりで旨い。そこそこの値はするが、その値段以上の価値はあると思います。

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相方はお昼の弁当(950円)は、お造り、焼き魚、天ぷら、煮物が四角い弁当箱に丁寧に配されています。さらに茶碗蒸しも付いて充実の内容。煮物の味付けは上品な薄味で、ひとつひとつ丁寧に手が入っています。これでこの値段は実にリーズナブルですね。このお店、いうまでもなく本業はお寿司のようなので、今度ここに来るときは瀬戸内の様々な海の幸を味わってみたいもんですね。

  • 営業時間:11:00~22:00
  • 定休日:年末年始他
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